Perencanaan Hotel Tiga Lantai dengan Prinsip Daktail Penuh di Daerah Boyolali - MUJIANTO, ANDRI (2011)
Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan gedung hotel 3 lantai. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan elemen struktur dari gedung, yaitu struktur plat atap, plat lantai, plat dinding, tangga, struktur beton bertulang (balok dan kolom) dan pondasi. Sistem perencanaan gedung hotel ini menggunakan prinsip perencanaan daktail penuh. Tujuan yang ingin dicapai dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah untuk mendapatkan hasil hitungan struktur bangunan gedung hotel 3 lantai tahan gempa yang berlokasi di Boyolali sesuai dengan prinsip daktail penuh. Struktur gedung hotel di Boyolali termasuk dalam wilayah gempa 3. Perencanaan gedung hotel ini menggunakan peraturan yang digunakan sebagai acuan. Peraturan yang dipakai meliputi PPPURG (SNI-03-1727-1989) untuk merencanakan pembebanan gedung, SPKGUSBG (SNI-1726-2002) untuk mencari gaya geser akibat gempa gedung. Perhitungan struktur beton untuk gedung didasarkan pada metode SNI-03-2847-2002. PPIUG 1983 digunakan sebagai acuan untuk menentukan besarnya beban suatu material terhadap gedung. Adapun PBI 1971 digunakan untuk merencanakan plat. Mutu bahan yang digunakan untuk struktur gedung sebesar f'c = 30 MPa, BJTD fy = 400 MPa, dan BJTP fy = 300 MPa. Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan program SAP 2000 versi 8, Microsoft excel 2007, program tersebut digunakan untuk mempercepat perhitungan dan mendapat hasil yang akurat. Penggambaran menggunakan program Autocad 2007. Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan yang diperlukan pada perencanaan gedung adalah sebagai berikut : Struktur atap menggunakan plat, dengan tebal 10 cm. Ketebalan plat lantai 1 dan 2 dengan tebal 12 cm, dengan diameter tulangan pokok 8 mm dan diameter tulangan bagi 6 mm. Struktur tangga yang digunakan dengan tebal plat tangga adalah 12 cm. Penulangan tangga dan bordes digunakan tulangan pokok 12 mm dan tulangan bagi 8 mm. Balok menggunakan dimensi 400/500 mm dengan diameter tulangan pokok 12 mm dan tulangan geser 2dp10. Kolom menggunakan dimensi 500/500 mm dengan diameter tulangan pokok 25 mm dan tulangan geser 2dp10. Pondasi dinggunakan tiang pancang dengan poer ukuran (2,4 x 2,4) m2, tebal 1 m, sedangkan tiang pancang dengan dimensi 400/400 mm dipancang sampai tanah keras. Berdasarkan paparan tersebut di atas diharapkan dapat dibangun sebuah bangunan gedung hotel 3 lantai di daerah Boyolali dengan daktail penuh.