Tinjauan Kuat Lentur Balok Beton Ringan dengan Agregat Kasar Pecahan Genteng - PRABOWO, PRABOWO (2011)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memanfaatkan limbah pecahan genteng, yang mana pecahan genteng ini akan digunakan sebagai pengganti agregat kasar pada campuran pembuatan beton. Penelitian ini dibatasi pada pengujian kuat tekan beton dan kuat lentur balok beton bertulang. Benda uji yang di pakai adalah : Silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk uji tekan beton normal sebanyak 3 buah, Silinder beton dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk uji tekan beton ringan sebanyak 3 buah, Baja tulangan berdiameter 10 mm dan begel 6 mm untuk uji kuat tarik sebanyak 3 buah, Balok beton bertulang normal ukuran 10 x 15 x 150 cm sebanyak 3 buah, Balok beton bertulang dengan agregat pecahan genteng ukuran 10 x 15 x 150 cm sebanyak 3 buah. Bahan-bahan yang digunakan adalah batu pecah dari boyolali, pasir dari klaten, semen merk gresik dan air dari Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta. Perencaan campuranmengacu pada metode SK.SNI.T-15-1990-03 dengan faktor air semen (f.a.s) sebesar 0,45. Pengujian dilakukan di laboratorium Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sebelum melakukan pengujian, benda uji direndam dalam air selama 28 hari. Setelah itu baru dilakukan pengujian. Ketika melakukan pengujian semua data yang diperlukan untuk perhitungan dicatat. Hasil yang diperoleh adalah kuat tekan, modulus of rupture, momen kapasitas berikut ini: Kuat tekan silinder beton rata-rata agregat batu pecah 33,59 MPa, Kuat tekan silinder beton rata-rata agregat pecahan genteng sebesar 18,26 MPa; modulus of rupture beton bertulang rata-rata agregat batu pecah 8,55 N/mm2, modulus of rupture beton bertulang rata-rata agregat pecahan genteng 6,21 N/mm2; momen kapasitas hasil pengujian rata-rata agregat batu pecah 5,37 kN m, momen kapasitas hasil pengujian rata-rata agregat pecahan genteng 3,53 kN m; momen kapasitas rata-rata agregat batu pecah 6,514 kN m, momen kapasitas rata-rata agregat pecahan genteng 4,690 kN m. Kesimpulan dari penelitian ini adalah agregat pecahan genteng dapat dijadikan alternatif untuk menggantikan agregat batu pecah. Penggantian agregat kasar dengan menggunakan pecahan genteng mengalami penurunan pada kuat tekan, kuat lentur, momen maksimal dan momen nominalnya dari beton normal, sehingga penggunaanya hanya terbatas untuk beton non struktural.