Analisa Investasi dan Kebutuhan Perumahan Ditinjau dari Manajemen Keuangan di Kecamatan Serengan Kota Surakarta - Heriwanto, Heriwanto (2011)
Kehidupan penduduk di Solo tepatnya di Kecamatan Serengan yang semakin padat dan kebutuhan akan pangan, sandang dan papan mutlak diperlukan bagi setiap masyarakat. Salah satu kebutuhan primer yang di butuhkan masyarakat adalah papan atau rumah. Perbedaan tingkat perekonomian dalam masyarakat memunculkan adanyan perbedaan keinginan dan selera masyarakat akan perumahan. Hal ini dapat membuka peluang bagi pengembang (developer) untuk memberi solusi dalam memenuhi kebutuhan akan perumahan bagi masyarakat. Proyek invetasi umumya memerlukan dana yang cukup besar dan mempengaruhi perusahaan dalam jangka waktu yang cukup panjang, karena itu perlu dilakukan studi kelayakan yang berhati-hati agar jangan sampai proyek tersebut setelah terlanjur menginvestasikan dana yang sangat besar, ternyata proyek terebut tidak menguntungkan. Sebelum dilaksanakan proyek tersebut perlu dilakukan suatu analisa kelayakan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan analisa investasi untuk memperoleh keuntungan, sehingga dapat diketahui tingkat kelayakan dari investasi tersebut. Untuk pengambilan keputusan tentang sehat dan tidaknya suatu investasi, maka perlu diadakan pengkajian tentang kelayakan usulan yang mempelajari dari segala segi profesional yang mencakup beberapa aspek antara lain aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial, aspek sosial ekonomi, aspek hukum, aspek lingkungan agar nantinya setelah diterima dan dilaksanakan betul-betul dapat mencapai hasil sesuai dengan yang direncanakan. Hasil dari perhitungan rencana anggaran biaya yaitu biaya total proyek sebesar Rp.11.589.09.848,80 dan estimasi total pendapatan sebesar Rp.12.652.000.000,00 dengan umur investasi selama 36 bulan. Pada analisa keuangan diperoleh periode pengembalian 27,99 bulan, Return on Investment 30,17% per tahun, Net Present Value Rp 250.423.854,58 , Internal Rate of Return 15,77% , Benefit Cost Ratio 1,016 , Indeks Profitabilitas 1,016 , dan Break event point 83 % dari penjualan rumah. Dari hasil di atas dapat diambil kesimpulan bahwa investasi proyek tersebut dapat diterima.