Tinjauan Pengaruh Pembubutan Terhadap Hasil Uji Kuat Tarik Baja Tulangan - WIBOWO, ARIANTO TRI (2011)
Penelitian ini dilakukan karena semakin meluasnya pemakaian baja tulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembubutan terhadap pola perpatahan, tegangan-regangan, modulus elastisitas, tegangan leleh, tegangan ultimit, modulus keliatan, modulus kelentingan, modulus ketangguhan, dan faktor koreksi baja tulangan. Variasi baja tulangan yang digunakan sebagai benda uji meliputi 4 jenis sampel, yaitu baja tulangan ulir yang tidak dibubut ( ø 19 mm ), dibubut menjadi ø 12 mm, ø 10 mm, dan ø 8 mm, masing-masing sampel berjumlah 3 buah. Benda uji yang digunakan berukuran panjang 30 cm dengan pembubutan sepanjang 10 cm di tengahtengah benda uji. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bahan Fakultas Teknik Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Bengkel Mesin PJ Teknik di Karanganyar. Pengujian kuat tarik dilaksanakan setelah baja tulangan dibubut di Bengkel Mesin PJ Teknik di Karanganyar. Hasil uji tarik di Laboratorium Bahan Fakultas Teknik Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta menunjukkan bahwa pembubutan berpegaruh terhadap besarnya kuat tarik baja tulangan. Dari hasil penelitian diatas diketahui bahwa pembubutan berpengaruh terhadap kuat tarik baja tulangan, yaitu semakin besar nilai pembubutan maka akan semakin kecil nilai kuat tariknya.