Analisis Besar Erosi Permukaan danProduktivitas Lahan di Kecematan MusukKabupaten Boyolali - YULIANI, DWI LESTARI (2007)
Penelitian yang dilakukan di Kecamatan Musuk ini bertujuan untuk mengetahui : (1) agihan besar erosi permukaan di daerah peneltian, (2) tingkat produktivitas lahan di daerah penelitian, (3) hubungan erosi permukaan dengan tingkat produktivitas lahan di daerah penelitian, dan (4) memberikan arahan tindakan konservasi tanah yang dapat ditempuh untuk mengurangi bahaya erosi permukaan di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan stratified sampling dengan strata yang digunakan adalah satuan lahan. Data yang dikumpulkan adalah variabel erosivitas hujan (R) yang meliputi data curah hujan bulanan, jumlah hari hujan dan curah hujan maksimum bulanan selama 10 tahun terakhir. Variabel erodibilitas tanah (K) menggunakan data hasil analisis laboratorium serta beberapa pengukuran di lapangan. Variabel panjang dan kemiringan lereng (LS), merupakan hasil olahan dari data primer hasil pengukuran di lapangan pada daerah yang telah diberi tindakan konservasi tanah, terutama untuk daerah-daerah yang telah diteras dan pengukuran pada peta topografi untuk daerah yang belum ada tindakan konservasi tanah. Variabel pengelolaan tanaman (C), merupakan hasil olahan data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap pengelolaan tanaman di lapangan serta variabel praktek konservasi tanah (P). Selain itu dicari pula data tentang produktivitas masing - masing tanaman pada tiap - tiap desa di Kecamatan Musuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Erosi permukaan terbesar terjadi pada satuan lahan V3 IV RL Tg dengan penggunaan lahan untuk tanaman tembakau, yaitu sebesar 2.533 ton/ha/th, satuan lahan V3 IV RL H sebesar 8,23 ton/ha/th, satuan lahan V3 IV RL Sm sebesar 1.000,71 ton/ha/th, satuan lahan V3 IV RL P sebesar 1.174,09 ton/ha/th, satuan lahan V4 III RL Tg sebesar 60,45 ton/ha/th, satuan lahan V4 III RL Sm sebesar 501,14 ton/ha/th, satuan lahan V4 III RL P sebesar 129,86 ton/ha/th, satuan lahan V4 III R Tg sebesar 23,05 ton/ha/th dan satuan lahan V4 III R P sebesar 57,01 ton/ha/th. Adapun erosi permukaan terkecil terjadi pada satuan lahan V3 IV RL H dengan penggunaan lahan untuk hutan, yaitu sebesar 8,23 ton/ha/th. (2) Desa - desa di Kecamatan Musuk yang memiliki produktivitas tinggi ada 10 desa, sedang ada 3 desa dan rendah ada 7 desa. (3) Tingkat erosi tanah yang ada memiliki keterkaitan yang erat dengan produktivitas lahan yang ada. Pada daerah dengan erosi tanah yang tinggi terlihat hanya memiliki produk tivitas lahan yang rendah dan (4) Pada satuan lahan V3 IV RL Tg teknik konservasi tanah yang disarankan adalah penggunaan teras bangku yang terawat baik dengan tanaman keras serta kerapatan yang tinggi, satuan lahan V3 IV RL Sm teknik konservasi tanah yang disarankan adalah penggunaan teras guludan : jagung, kacang + mulsa sisa tanaman, satuan lahan V3 IV RL P teknik konservasi tanah yang disarankan adalah teras guludan : jagung, kacang + mulsa sisa tanaman, satuan lahan V4 III RL Sm teknik konservasi tanah yang disarankan adalah teras guludan : padi, jagung, satuan lahan V4 III RL P teknik konservasi tanah yang disarankan adalah teras bangku : sorgum-sorgum, satuan lahan V4 III RL Tg teknik konservasi tanah yang disarankan adalah teras guludan : padi, jagung dan satuan lahan V4 III R P teknik konservasi tanah yang disarankan adalah teras bangku : jagung, umbi, ubi kayu/kedelai.