Perencanaan Heat Exchangers pada Sistem Pendinginan Minyak Bantalan Poros Turbin Generator PLTA PB. Soedirman - Yunanto, Joko Pratomo (2011)
Tujuan dari perencanaan heat exchangers pada sistem pendinginan minyak bantalan poros turbin generator PLTA PB. Soedirman adalah: untuk mengetahui nilai neraca panas yang dihasilkan, menghitung koefisien perpindahan panas, luas perpindahan panas, jumlah tube yang dibutuhkan dan penurunan tekanan yang terjadi serta mengetahui besarnya pengaruh fouling terhadap penurunan koefisien perpindahan panas secara keseluruhan . Dalam perencanaan dibahas heat exchanger jenis Shell and Tube tipe AES untuk mendinginkan minyak pelumas bantalan turbin-generator dari temperatur 600C menjadi 420C, dengan media pendingin air sungai bertemperatur masuk 250C dan temperatur keluar 350C. Cara penyelesaian dalam perencanaan berupa analisis thermal yang menggunakan prinsip-prinsip perpindahan panas dan pendekatan LMTD (Logaritmic Mean Temperature difference) serta metode Kern Kesimpulan dari analisis perhitungan sebuah heat exchanger jenis shell and tube tipe AES dengan konstruksi 1-2 pass aliran adalah: Besarnya neraca panas (Qh=Qc) sebesar 16,002 kW, koefisien perpindahan panas pada tube (hi) sebesar 6933,45 W/m2 K, luas perpindahan panas sisi tube (A) sebesar 5,55 m2 dengan tube berjumlah 78 buah, penurunan tekanan sisi tube Δ ( Pt) sebesar 0,040 N/m2, koefisien perpindahan panas keseluruhan (U) sebesar 147,06 W/m2K dan pengaruh fouling menyebabkan penurunan nilai U sebesar 12,71%.