Evaluasi Tingkat Bahaya Erosi TanahTerhadap Produktivitas Lahan di Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri - WAHYUNINGRUM, ATIT KUSTRIANA (2007)
Penelitian yang dilakukan di Kecamatan Slogohimo ini bertujuan untuk : (1) mengetahui agihan besar erosi tanah pada tiap - tiap satuan lahan di daerah penelitian, dan (2) mengevaluasi hubungan besar erosi tanah terhadap produktivitas lahan di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dibantu analisis laboratorium. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan stratified sampling dengan strata yang digunakan adalah satuan lahan. Parameter yang digunakan : erosivitas hujan (R) dengan data yang dikumpulkan adalah curah hujan bulanan, jumlah hari hujan dan curah hujan maksimum bulanan selama 10 tahun terakhir. Erodibilitas tanah (K) dengan data primer berupa sampel tanah untuk analisis laboratorium untuk mengetahui tekstur tanah, permeabilitas tanah, bahan organic serta liat tanah. Panjang dan kemiringan lereng (LS), adalah parameter hasil pengukuran di lapangan pada daerah yang telah diberi tindakan konservasi tanah, terutama untuk daerah-daerah yang telah diteras dan pengukuran pada peta topografi untuk daerah yang belum ada tindakan konservasi tanah. Pengelolaan tanaman (C), adalah parameter yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap pengelolaan tanaman di lapangan serta Praktek konservasi tanah (P). Selain itu dicari pula data tentang produktivitas masing - masing tanaman pada tiap - tiap satuan lahan di Kecamatan Slogohimo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat erosi tanah di setiap satuan lahan di Kecamatan Slogohimo berbeda. Erosi tanah terbesar terjadi pada satuan lahan V5 IV M T dengan penggunaan lahan untuk tanaman jagung, yaitu sebesar 410,92 ton/ha/th; satuan lahan V5 IV M P sebesar 78,71 ton/ha/th; satuan lahan V3 III L P sebesar 21,90 ton/ha/th; satuan lahan V3 III L S sebesar 1,04 ton/ha/th; satuan lahan V3 III L T sebesar 3,30 ton/ha/th; satuan lahan V4 II L P sebesar 32,28 ton/ha/th; satuan lahan V4 II L S sebesar 23,01 ton/ha/th serta satuan lahan V4 II L H sebesar 0,33 ton/ha/th. Adapun erosi tanah terkecil terjadi pada satuan lahan V5 IV M H dengan penggunaan lahan untuk hutan, yaitu sebesar 0,256 ton/ha/th. (2) Tingkat erosi tanah yang ada berdasarkan overlay Peta Agihan Besar Erosi Tanah dan Peta Produktivitas Lahan terlihat memiliki hubungan dengan produktivitas lahan yang ada. Pada daerah dengan erosi tanah yang besar terlihat hanya memiliki produktivitas lahan yang rendah.