Perubahan Penggunaan Lahan di Kawasan WisataKecamatan Tawangmangu Kabupaten KaranganyarAntara Tahun 1999 dan 2003 - YONATA, DHODHI (2007)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar berjudul "Perubahan Penggunaan Lahan Di Kawasan Wisata Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Antara Tahun 1999 dan 2003" Bertujuan untuk mengetahui : (1) bentuk perubahan penggunaan lahan yang terjadi di Kecamatan Tawangmangu; (2) persebaran perubahan penggunaan lahan yang terjadi di kawasan wisata Kecamatan Tawangmangu ini; dan (3) faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan penggunaan lahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data sekunder, yaitu dengan pengambilan data dari peta kecamatan dan analisis data sekunder. Data yang diambil dalam penelitian ini meliputi data monografi, penggunaan lahan, perkembangan pariwisata dan peta-peta yang terkait dengan penelitian dan yang dianalisis adalah data sekunder, yaitu mengolah data yang telah tersedia dan dengan menumpang susunkan peta. Hasil uji hipotesis penelitian menunjukkan (1) Bentuk perubahan penggunaan lahan yang terjadi di kecamatan Tawangmangu berupa lahan pertanian menjadi lahan non pertanian. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya penggunaan lahan untuk pemukiman seluas 220.ha.. Lahan sawah berkurang sangat luas yaitu sebesar 26 ha, ladang juga mengalami penurunan sebesar 84 ha; (2) Analisa peta dengan menggunakan teknik tumpang susun peta penggunaan lahan tahun 1999 dan tahun 2003 telah memberi penjelasan bahwa lahan yang mengalami perubahan selalu mengikuti pola jalan yang ada terutama di sepanjang jalan Tawangmangu dan (3) Terdapat hubungan yang kuat antara jumlah penduduk dan penyediaan sarana prasarana dengan perubahan penggunaan lahan. Kedua faktor tersebut sangat berpengaruh terhadap terjadinya pembangunan fasilitas yang memadai guna memenuhi kebutuhan masyarakat itu sendiri, dengan pembangunan yang terus terjadi tentu saja akan membutuhkan lahan. Saran yang diberikan dari penelitian ini adalah : (1) Memelihara keseimbangan jumlah penduduk yang tinggal di kecamatan Tawangmangu; (2) Meningkatkan dan memberi perhatian lebih pada penyediaan, perbaikan perumahan untuk golongan ekonomi lemah; (3) Memanfaatkan· unsur-unsur alam dan kegiatan tradisional rakyat untuk pengembangan industri, rekreasi dan, pariwisata; dan (4) Perluasan dan pengembangan jangkauan sistem angkutan untuk melayani masyarakat dan wisatawan