Signifikansi Nilai Modulus Elastisitas Kayu Meranti, Mahoni, Bangkirai yang ada di Pasaran dengan SNI 2002 - Prasetyo, Davit Dwi (2011)
Kayu merupakan material konstruksi yang sudah lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia. Faktor-faktor seperti mudah dalam pengerjaannya, ringan, harganya relatif murah dan aman bagi lingkungan (environmental compability) telah membuat kayu menjadi material konstruksi yang terkenal di bidang konstruksi ringan (light construction). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai kadar air, nilai kerapatan benda uji, nilai kuat lentur, kuat tarik, kuat tekan, kuat geser dan mengetahui seberapa besar signifikansi nilai modulus elastisitas kayu dipasaran antara hasil pengujian benda uji secara langsung dengan secara teoritis (SNI 2002). Penelitian ini dilakukan melalui empat tahap yaitu ; tahap persiapan dan penyediaan bahan, tahap pembuatan dan pengukuran benda uji, tahap pelaksanaan pengujian, dan tahap analisa hasil pengujian dengan rumus SNI 2002 kemudian ditarik kesimpulan. Kayu yang digunakan sebagai benda uji adalah kayu meranti, mahoni, dan bangkirai yang diperoleh dari daerah Surakarta. Dari hasil penelitian didapatkan nilai kadar air kayu meranti 14,20 %, kayu mahoni 16,21 %, kayu bangkirai 16,81 %. Kerapatan kayu meranti 539,68 kg/m3 , kayu mahoni 648,32 kg/m3 , kayu bangkirai 979,52 kg/m3 . Kuat tekan kayu meranti secara teoritis sebesar 24 N/mm2 dan uji langsung sebesar 51,61 N/mm2 , kuat tekan kayu mahoni secara teoritis sebesar 27 N/mm2 dan uji langsung sebesar 87,99 N/mm2 , kuat tekan kayu bangkirai secara teoritis sebesar 31 N/mm2 dan uji langsung sebesar 135,59 N/mm2 . Kuat tarik kayu meranti secara teoritis sebesar 17 N/mm2 dan uji langsung sebesar 36,71 N/mm2 , kuat tarik kayu mahoni secara teoritis sebesar 22 N/mm2 dan uji langsung sebesar 41 N/mm2 , kuat tarik kayu bangkirai secara teoritis sebesar 31 N/mm2 dan uji langsung sebesar 60,94 N/mm2 . Kuat lentur kayu meranti secara teoritis sebesar 18 N/mm dan uji langsung sebesar 138,05 N/mm2 , kuat lentur kayu mahoni secara teoritis sebesar 23 N/mm2 dan uji langsung sebesar 160,05 N/mm2 , kuat lentur kayu bangkirai secara teoritis sebesar 32 N/mm2 dan uji langsung sebesar 225,32 N/mm2 . Kuat geser kayu meranti secara teoritis sebesar 4,3 N/mm2 dan uji langsung sebesar 5,15 N/mm2 . kuat geser kayu mahoni secara teoritis sebesar 4,6 N/mm2 dan uji langsung sebesar 5,97 N/mm2 , kuat geser kayu bangkirai secara teoritis sebesar 5,1 N/mm2 dan uji langsung sebesar 8,40 N/mm2 . Nilai modulus elastisitas rata-rata kayu meranti secara teoritis sebesar 9280,24 N/mm2 dan nilai modulus elastisitas rata-rata uji langsung sebesar 16000 N/mm2 , nilai modulus elastisitas rata-rata kayu mahoni secara teoritis sebesar 10619,34 N/mm2 dan nilai modulus elastisitas rata-rata uji langsung sebesar 18000 N/mm2 , nilai modulus elastisitas rata-rata kayu bangkirai secara teoritis sebesar 14259,89 N/mm2 dan nilai modulus elastisitas rata-rata uji langsung sebesar 25000 N/mm2 . Signifikansi nilai modulus elastisitas kayu meranti: 72,40 %, signifikansi nilai modulus elastisitas kayu mahoni: 69,50 %, signifikansi nilai modulus elastisitas kayu bangkirai : 75,31 %. Kata kunci : kayu meranti, kayu mahoni, kayu bangkirai, kadar air, kerapatan, kuat tekan, kuat tarik, kuat lentur, kuat geser, modulus elastisitas