Studi Penyusutan Produk Karet Alam Hasil Vulkanisasi Press Mold Berpendingin Lurus pada Komponen Rubber Bushing - SUDRAJAT, SUDRAJAT (2011)
Pemanfaatan karet alam di dunia industri menjadi produk jadi saat ini kurang maksimal. Pada penelitian ini akan diungkap tentang contoh pemanfaatan produk karet alam dengan press mold berpendingin lurus pada komponen rubber bushing, sekaligus tentang analisis hasil akhirnya. Eksperimen ini diawali dengan pengolahan karet alam menjadi karet kompon. Kemudian pembuatan mold berbahan metal steel. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah vulkanisasi press mold dengan pemanas dari listrik dengan menggunakan heater tanam sebanyak 4 buah. Pengepresan karet kompon dilakukan dengan suhu vulkanisasi mencapai 150°C. Penyelidikan yang dilakukan meliputi pengukuran waktu siklus, suhu, dan penyusutan produk. Spesimen yang diselidiki adalah 5 buah sampel yang terbaik. Pengukuran penyusutan dilakukan pada dimensi diameter dan tinggi. Dimensi diameter terdiri dari diameter luar dan dalam, masing-masing diukur pada bagian atas dan bawah, baik arah sumbu X maupun Y. Dari hasil eksperimen menunjukkan bahwa mold dengan pendingin lurus menghasilkan waktu siklus produksi yang cepat, rata-ratanya yaitu 67,6 menit. Saat pelepasan produk, yaitu ketika suhu mold didinginkan hingga mencapai suhu 50°C, suhu produk cukup tinggi, rata-ratanya yaitu 44,32°C. Penyusutan produk yang terjadi cukup tinggi, yang paling tinggi terjadi pada dimensi diameter luar bagian bawah arah sumbu Y, yaitu 2,885%.