Kajian Potensi Pariwisata di Wilayah Tengah - Utara KabupatenWonogiri - PRAMESTI, DEWI (2007)
Penelitian ini bertujua n : (1) mengetahui potensi internal, eksternal maupun gabungan yang dimiliki masing - masing obyek wisata wilayah tengah - utara Kabupaten Wonogiri, (2) mengetahui keterkaitan antar obyek wisata secara keruangan di wilayah tengah - utara Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode analisis data sekunder dan observasi lapangan. Variabel penelitian mengacu pada teknik penelitian obyek wisata yang dikeluarkan Depparpostel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder dengan teknik analisis klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Obyek wisata yang mempunyai potensi internal tinggi dan potensi eksternal tinggi memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi tinggi. Obyek wisata tersebut adalah Taman Wisata waduk Gadjah Mungkur dan Air Terjun Girimanik; Obyek wisata yang mempunyai klasifikasi potensi internal sedang dan klasifikasi potensi eksternal tinggi memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi tinggi. Obyek wisata tersebut adalah Karamba Apung dan Pemancngan serta Khayangan Dlepih; Obyek wisata yang mempunyai klasifikasi potensi internal sedang dan klasifikasi potensi eksternal sedang memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi sedang. Obyek wisata tersebut adalah Sendang Siwani; Obyek wisata yang mempunyai potensi internal sedang serta memiliki potensi eksternal sedang ada yang memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi rendah. Obyek wisata tersebut adalah Hutan Donoloyo; Obyek wisata yang mempunyai potensi internal sedang dan klasifikasi potensi eksternal rendah memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi rendah. Obyek wisata tersebut adalah Hutan Seper; Obyek wisata yang mempunyai potensi internal rendah dan klasifikasi potensi eksternal sedang memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi rendah. Obyek wisata tersebut adalah Alas Kethu; Obyek wisata yang mempunyai potensi internal rendah dan klasifikasi potensi eksternal rendah memperoleh potensi gabungan dengan klasifikasi rendah. Obyek wisata tersebut adalah Goa Padarangin. (2) Wilayah Tengah Utara Kabupaten Wonogiri yang memiliki 9 (sembilan) obyek wisata dapat dibuat menjadi 3 (tiga) paket wisata berdasarkan. Pola - pola pengelompokan yang dapat disatukan oleh adanya kesamaan arah dan cara pencapaian obyek yang bersangkutan, efisiensi waktu pencapaian, kedekatan antar obyek terhadap pusat pelayanan, letak geografis antar obyek tersebut serta berdasarkan kesamaan tema pengembangan yang berada dalam satu jaringan keterkaitan (linkages). Nama paket wisata tersebut adalah : Wisata Tirta Wana Budaya dengan obyek wisata Taman Wisata Waduk Gadjah Mungkur sebagai leading site serta pusat pelayanan Kota Wonogiri, serta Wisata Budaya Sewu dengan obyek wisata Khayangan Dlepih sebagai leading site serta pusat pelayanan Kota Jatisrono serta (3) Wisata Lereng Lawu dengan obyek wisata Air Terjun Girimanik sebagai leading site serta pusat pelayanan Kota Slogohimo.