Analisis Perubahan Penggunaan Lahandi Kecamatan KaranganyarKabupaten KaranganyarTahun 1998 DAN 2003 - Bachtiar, Atok Maulana (2007)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Karanganyar dengan judul "ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN KARANGANYAR KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 1998 DAN 2003" bertujuan : 1) Untuk mengetahui persebaran perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Karanganyar, 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan, dan 3) Untuk mengetahui penyimpangan perubahan penggunaan lahan terhadap kebijakan pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder yang menghasilkan kelas perubahan dan analisis peta yang menghasilkan peta persebaran perubahan penggunaan lahan. Untuk menjawab dan memecahkan permasalahan penelitian digunakan analisis kualitatif untuk mengetahui pola dan distribusi keruangan penggunaan lahan dan analisis kuantitatif untuk mengetahui besar perubahan penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian mengalami perubahan penggunaan lahan pada tahun 1998 dan 2003 yaitu sawah berkurang seluas 124,65 Ha, bangunan bertambah seluas 145,08 Ha, tegalan berkurang seluas 1,18 Ha, perkebunan berkurang seluas 0,10 Ha, dan lahan lain-lain berkurang 19,15. Perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Karanganyar yang paling dominan terjadi adalah perubahan dari sawah menjadi bangunan. Faktor yang berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan pada dasarnya dipengaruhi oleh faktor dari dalam yang meliputi penggunaan lahan, pertumbuhan penduduk, kepadatan penduduk, luas wilayah, dan tersedianya fasilitas sosial ekonomi yang memadai serta faktor dari luar seperti dilewatinya jalur transportasi yang menghubungkan antara Surakarta - Karanganyar - Tawangmangu yang mana daerah Tawangmangu merupakan daerah wisata. Perubahan penggunaan lahan yang terjadi di Kecamatan Karanganyar tidak mengalami penyimpangan terhadap kebijakan pemerintah yang menekankan pada produktivitas tanaman pangan. Lahan sawah yang telah berubah fungsi seluas 124,65 Ha ini tidak mempengaruhi produksi tanaman pangan di Kecamatan Karanganyar.