Studi Perbedaan Penggunaan Resin Epoxy Dan Resin Polyester Sebagai Bahan Pembuatan Bola Pada Proses Rotational Molding - Fajri, Abid Nur (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan besarnya ketebalan dan cacat produk seperti cacat produk penyusutan dan gelembung udara pada proses rotation moulding, dan menyelidiki persentase cacat produk mana yang paling sedikit antara resin epoxy dan resin polyester. Penelitian ini dilakukan dengan proses rotational molding menggunakan bahan polimer yaitu resin epoxy merek contant dan resin polyester warna merah (buram). Dimensi mold dirancang dengan panjang 100 mm, lebar 100 mm dan ketinggianya 70 mm, dimana terdapat mold cavity di dalamnya. Mold cavity ini dibuat dengan menggunakan teknologi CNC plat besi baja, dimana mold cavity berupa cekungan berbentuk bola dengan diameter 60 mm yang terdiri dari dua potongan, masing-masing potongan berdiameter cavity 30 mm. Pada penelitian ini akan dilakukan eksperimen untuk mengetahui pengaruh metode rotational molding pada resin epoxy dan resin polyester terhadap cacat produk hasil pada mesin rotational molding. Mesin rotasi yang digunakan dalam penelitian ini bekerja dengan penggerak motor dinamo yang ditransmisikan oleh reduser yang diteruskan oleh vanbelt ke puli untuk menggerakkan alat rotasi, mesin digerakkan motor 1Hp kecepatan putar 1420 rpm, dan memiliki perbandingan putaran rangka luar dan dalam yaitu 2 : 1. Prosentase mengurangi cacat produk shrinkage dan gelembung udara, bahan resin epoxy lebih sedikit penyusutan dibandingkan dengan bahan resin polyester, tetapi untuk cacat produk gelembung udara yang paling sedikit adalah resin polyester.