Studi Pengaruh Parameter Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses End Milling Dengan Menggunakan Pendinginan Minyak Kacang - ANNAM, CHAIRUL (2011)
Setiap proses pada permesinan mempunyai ciri tertentu atas permukaan benda kerja yang dihasilkan, salah satunya adalah kekasaran permukaan hasil pemotongan. Khususnya untuk membuat suatu produk dies yang berkualitas, tentunya harus didukung oleh proses pemesinan yang baik. Kekasaran hasil pemotongan pada horizontal milling banyak dipengaruhi oleh proses yang terjadi selama pemotongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendingin minyak kacang dengan proses pemotongan; kedalaman potong, gerak pemakanan, dan kecepatan pemotongan, terhadap kekasaran permukaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan metode factorial design 33, Analysis of Variance (ANOVA) pada sebuah software. Variabel dependennya adalah kekasaran permukaan (μm), sedangkan variabel independennya adalah kecepatan potong (V), gerak makan (fz) dan kedalaman pemotongan (a). Dari eksperimen yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan cairan pendingin minyak kacang pada parameter pemotongan mempunyai pengaruh terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil dari proses end milling. Kondisi optimal yang paling baik adalah kecepatan potong tinggi, gerak pemakanan rendah dan kedalaman potong yang rendah. Persamaan regresi untuk kekasaran permukaan yaitu : 0290,098,50159,0786,2afVRzca