Studi Buckling dan MElakukan Stimulasi dengan Software Berbasis Metode Elemen Hingga - SUTRISNO, MUHAMMAD (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh rangka dengan beberapa elemen terhadap tegangan yang terjadi pada proses Buckling dan mengetahui pengaruh rangka dengan elemen 1440 dengan mendapatka beban yang berbeda-beda terhadap tegangan-regangan Metode penelitian yang digunakan berupa pengujian buckling/tekuk berupa simulasi dengan software berbasis metode elemen hingga. Bentuk benda yang yang didesain terdiri dari clamp berdimensi (30x30) mm2 dan rangka/batang berdimensi (90x4x4) mm3. Pada rangka/batang variasi jumlah mesh/elemen 440, 670, 780, 900, 1312 dan 1440 dengan beban 10 Pa dan waktu 1 second. Kemudian pengujian dengan bervariasi pem- beban 10, 15, 20, 25 dan 30 Pa dengan mesh/elemen 1440 dan waktu 1 second. Sebagai pertimbangan ketelitian, spesifikasi data material dari bahan Mild Steel dengan Density materiala 7850 kg/m3, Modulus Elastisitas (E) 206.8 Pa, Poisson Ratio (v) 0.3. Hasil yang diperoleh pada nilai tegangan tertinggi sebagai berikut: Mesh 440 = 9.424 x 1011 Pa, mesh 670 =1.014 x 1012 pa, mesh 780 =1.226 x 1012 Pa, mesh 900 =1.315 x 1012 Pa, mesh 1312 =1.266 x 1012 Pa dan mesh 1440 =1.065 x 1012 Pa. Sedangkan untuk hasil pengujian dengan berbagai pembebanan, hasil tegangan tertingginya sebagai berikut: Beban 10 Pa = 1.065 x 1012 Pa, beban 15 Pa =2.185x1012 Pa, beban 20 Pa =5.101x1012 Pa, beban 25 Pa =5.317x1012 Pa dan beban 30 Pa =7.626x1012 Pa.