Rekayasa Komposit Berpenguat Sekam Padi Bermatrix Urea Formaldehide Sebagai Bahan Core Sandwich Terhadap Kekuatan MEkanik - PURWOKO, IWAN YULIA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan bending, tarik, impak, tekan, densitas, dan kestabilan dimensi dari komposit core sekam padi dengan tebal 5mm, 10mm, 15mm, 20mm, dengan fraksi volume 40%, 50%, 60%, dan 70% serta untuk mengetahui patahan dengan pengamatan makro pada spesimen hasil pengujian bending, tarik, impak dan tekan. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah sekam padi dengan fraksi volume 40%, 50%, 60%, dan 70% dan urea formaldehide sebagai matriknya. Pembuatan dengan cara press mold pengujian yang digunakan adalah pengujian bending dengan ASTM D790 - 02, uji tarik dengan ASTM D 638 - 02, Uji impak ASTM D256-00, Uji tekan ASTM C364, Uji Densitas ASTM C271, Kestabilan Dimensi SAE J1717. Dari data yang diperoleh dari fraksi volume 40%, 50%, 60%, 70%, dengan variasi tebal 5mm, 10mm, 15mm, 20mm pada pengujian tarik kekuatan optimal rata-rata pada tebal 15mm Vf 70% sebesar 15,92 MPa, pada pengujian bending tebal 5mm Vf 70% sebesar 2,569 MPa.., pada pengujian impak tebal 5mm Vf 60% sebesar 0,0316 J/mm2, pada pengujian tekan 5mm Vf 60% sebesar 1473,899 MPa, pada pengujian densitas tebal 5mm Vf 70% sebesar 2623,85 Kg/mm3, pada pengujian kestabilan dimensi 10mm Vf 40% sebesar 0,05%, dan pengamatan struktur makro didapatkan jenis patahan broken fiber.