Rekayasa Komposit Sandwich Berpenguat Serat Rami dan Sekam Padi Bermatrik Polyester dan Urea Formaldehide Terhadap kekuatan Mekanik - SULAKSONO, BIMO ADITYA (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan bending, impact, geser, dan kestabilan dimensi, dari komposit sandwich dengan tebal skin 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm dan 5 mm serta mengetahui patahan dengan pengamatan makro pada specimen hasil pengujian bending, dan impact Pada penelitian komposit sandwich ini bahan yang digunakan adalah serat ramie disusun secara acak dengan tebal 1 mm, 2 mm, 3 mm, 4 mm, 5 mm dan dipilih fraksi volume yang optimal , bahan core yang digunakan adalah sekam padi yang tebalnya dibuat 5 mm, 10 mm, 15 mm, dan 20 mm, matrik dan adhesiv yang digunakan adalah polyester, urea formaldehide dan epoxy. Pembuatan dengan cara press mold, Pengujian yang dilakukan adalah uji Bending ASTM C 393, Impak Carpy ASTM D5942, Uji Geser ASTM C 273, kesetabilan Dimensi SAE J- 1717, Densitas Sandwich dan Foto Makro. Pengujian bending pada komposit sandwich, kekuatan rata-rata dari sandwich skin 1mm vf 50%, 2mm vf 50%, 3mm vf 30%, 4mm vf 50% dan skin 5mm vf 40% yaitu = 24,867 MPa, 20,643 MPa,18,020 MPa,24,232 MPa, 31.430 MPa, 36,948 MPa,19,258 MPa, 32,481 MPa, 30,710 MPa, 31,227 MPa,18,724 MPa, 25,398 MPa, 26,113 MPa, 55,037 MPa,33,074 MPa, 31,655 MPa, 42,829 MPa, 48,282 MPa,31,981 MPa, 42,521 MPa.Dari data diatas diketahui nilai rata -rata kekuatan bending tertinggi terletak pada skin 4mm vf 50%. Hasil dari pengujian impack tertinggi adalah senilai 31,613 KJ/m 2 pada komposit sandwich skin 5mm vf 50%. Pada uji geser tegangan geser rata-rata tertinggi senilai 1,068 MPa pada komposit sandwich skin 3mm vf 20%. Dari uji kesetabilan dimensi diperoleh persentase pertambahan panjang tertinggi senilai 0,014% pada komposit sandwich skin 1mm vf 50%.