Rekayasa Komposit Berpenguat Serat Rami Acak Bermatrik Epoxy Terhadap Sifat Fisik dan Mekanik dengan Fraksi Volume Serat 20%, 30%, 40%, 50% - Prasetyo, David Dwi (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik dari komposit serat rami pada fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50% dengan variasi ketebalan 3mm, 4mm, 5mm dan ketebalan standart, serta mengetahui jenis patahan dengan pengamatan makro pada specimen yang memiliki harga optimal dari pengujian bending,tarik dan impact. Pada penelitian ini bahan yang dipergunakan adalah serat ramie yang disusunan acak dengan fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi ketebalan 3mm, 4mm, 5mm dan ketebalan standart, menggunakan Epoxy sebagai matriknya. Pembuatan dengan cara press mold, pengujian mekanik yaitu pengujian tarik yang dilakukan dengan acuan standar ASTM D 638-02, tarik dengan standart ASTM D 790-02, impak izod dengan acuan standart ASTM D 256-00, densitas dengan acuan standar D 792-00 sedangkan pengujian fisik yaitu kestabilan dimensi dengan acuan standar SAE J -1717. Hasil pengujian pada fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi tebal 3mm,4mm, 5mm, dan sesuai standart. Pada pengujian bending optimal rata-rata pada vf 20% dengan ketebalan 5mm yaitu sebesar 250,3997 MPa, Pada uji tarik optimal rata-rata pada vf 50% ketebalan 4mm yaitu sebesar 108,984 MPa, dan Pada uji Impak optimal rata-rata pada 3mm Vf 50% dan tebal standart (7mm) Vf40% yaitu sebesar 0,125 J/mm2. Pada pengujian kestabilan dimensi optimal rata-rata pada vf 30% dengan ketebalan 4mm yaitu sebesar 0,063 mm. Pengamatan struktur makro didapatkan jenis patahan broken fiber.