Pengaruh Variasi Bahan Terhadap Sifat Fisis dan Sifat Meknis Kopling Gesek Sepeda Motor - WIBOWO, HAMBAR TRI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fariasi serbuk Almunium, serbuk Tembaga terhadap kekerasan dan keausan dari specimen kampas kopling, dan mengetahui pengaruh komposisi bahan terhadap sifat fisik dari kampas kopling dengan setruktur mikro. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk almunium, serbuk tembaga, serat kelapa, dan resin polyester. Kemudian dalam pembuatan dilakukan proses kompaksi dengan gaya sebesar 3 Ton dan ditahan selama 60 menit. Setelah mencapai holding time yang diinginkan, dies (cetakan) dimasukkan kedalam oven dan dilakukan proses sintering dengan suhu 1800C selama 40 menit dan spesimen dikelurkan dari cetakan. Setelah didapat tiga spesimen kampas kopling variasi serbuk aluminium, serbuk tembaga, dan serat kelapa lalu dilakukan proses pengujian kekerasan Brinell dan pengujian keausan kemudian dilakukan foto struktur mikro untuk melihat kepadatan dan sifat masing-masing bahan penyusun specimen kampas kopling. Dari data hasil pengujian kekerasan dan keausan kampas kopling, dimana dari serbuk almunium divariasikan sebesar 40%, 30%, dan 20%. Yang paling baik yaitu serbuk almunium 30%. Sedangkan serbuk tembaga yang divariasikan sebesar 40%, 30%, dan 20% yang paling baik yaitu serbuk tembaga 30%. Jadi komposisi yang akan diaplikasikan dalam pembuatan sempel kampas adalan 30% serbuk almunium, 30% serbuk tembaga, 20% serat kelapa, dan 20% resin polyester dengan harga kekerasan 16,912 kg/mm2 dan harga keausan 0,63 mm2/kg uji kering 0,2 mm2/kg uji basah.