Analisa Model Water Heater Thermal Roofing dengan Variasi Debit Air 0,5 LPM, 1 LPM dan 2 LPM - SATRIA, ANJAR WIDI (2011)
Tujuan Penelitian ini adalh mengetahui temperatur air masuk dan kelua pada model heater thermal roofing, laju penyerapan kalor dan nilai koefisien konveksi pada variasi debit aie 0,5 lpm, 1lpm dan 2 lpm. Model ini adalah tiruan atap dengan ukuran luas permukann 1m2, kemiringan 15 derajat menghadap utara, pelapisan cat hitam dan menggunakan pipa alumunium untuk mengalirkan air sumur dan penggunaan alumunium plate untuk memindahkan kalor dari atap ke pipa secara konduksi. Penambilan data dilakukan dengan interval 30 menit selama pengujian dengan membaca alat ukur temperatur pada termometer air pipa masuk dan keluar, temperatur lingkungan, yemperatur ruang atap dan temperatur termokopel pada permukaan atas dan bawah seng. Data yang digunakan kemudian adalah yemperatur masuk dan keluar pada model untuk mengetahui beda temperatur dan menghitung laju penyerapan kalor dengan varuasi debit air 0,5 lpm, 1 lpm dan 2 lpm, kemudian temperatur alumunium plate untuk menghitung nilai koefisien konveksi. Pada pengujian didapatkan bahwa semakin besar debit air, mak semakin besar nilai koefisien konveksi dan laju penyerapan kAlor sedangkan semakin besar debit air maka semakin kecil beda temperaturnya.