Pengaruh Penggunaan Resin Polyester Dan Resin Phenolic Terhadap Komposisi Serat Bambu, Serbuk Tembaga, Fiber Glass Pada Pembuatan Bahan Kampas Rem - PERWIRA, DWI HASTA YANUAR (2011)
Perkembangan dan penggunaan kampas selama ini semakin berkembang pesat dan semakin banyak jenisnya sehingga peneliti ingin memahami dan membuat suatu bahan komposit yang berfungsi untuk pembuatan kampas dengan jenis-jenis bahan ramah lingkungan dan dengan beberapa variasi komposisi yang berbeda dengan menggunakan teknologi serbuk dan teknologi kompaksi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat bambu, fiber glass, serbuk tembaga, resin polyester, resin phenolic dengan katalis sebagai pengikatnya. Pembuatan kampas rem ini dipress/dikompaksi dengan beban sebesar 2000kg dengan waktu tahan penekanan selama 15 menit, dilanjutkan dioven dengan temperature 2100 C, kemudian dilakukan pengujian meliputi uji keausan Ogoshi dan uji kekerasan Brinell. Dalam pengujian keausan diperoleh material yang tingkat keausan terbaik adalah campuran dari variasi komposisi sebesar 25 % serat bambu + 30 % serbuk tembaga (Cu) + 20 % fiber glass + 15 % polyester, dengan tingkat keausan yaitu sebesar 0,00000597 mm2/kg. dibandingkan dengan tingkat keausan kampas rem Aspira sebesar 0,00000559 mm2/kg. sedangkan dalam pengujian kekerasan, dapat disimpulkan bahwa material dengan variasi komposisi sebesar 25 % serat bambu + 30 % serbuk tembaga (Cu) + 20 % fiber glass + 15 % polyester,dengan nilai angka kekerasan sebesar 29,89 kg/mm2. dibandingkan dengan nilai angka kekerasan kampas rem Aspira sebesar 29,45 kg/mm2.