Pengaruh Diameter Saluran Pendingin Ukuran ½" Dan ¼" Pada Cetakan Soft Tooling Serbuk Alumunium Terhadap Penyusutan Pada Mesin Injeksi Plastik - Afendi, Ari (2011)
Permasalahan yang sering timbul pada proses pembentukan plastik dengan menggunakan metode injection moulding adalah terjadinya cacat produk seperti penyusutan, bentuk yang tidak sempurna dan kerusakan dimensi lainnya yang disebabkan oleh setting parameter-parameter yang tidak tepat pada saat proses produksi plastik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti sejauh mana pengaruh sistem pendinginan mould terhadap penyusutan dimensi produk. Penelitian ini dimulai dengan desain dan pembuatan mould sistem pendinginan ukuran ½" dan ¼" pada cetakan conformal soft tooling pada bahan alumunium. Melakukan eksperimen injeksi plastik, pertama memanaskan bijih plastik polypropylene di dalam barrel, setelah plastik meleleh kemudian di injeksi ke dalam mould, kemudian dialiri air pada saluran pendingin. kemudian setelah specimen produk jadi dilakukan pengukuran dimensi produk dan dibandingkan dengan dimensi mould sehingga didapatkan penyusutan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa prosentase penyusutan dimensi produk pada sistem pendinginan ukuran ½" pada cetakan soft tooling bahan alumunium lebih kecil jika dibandingkan dengan penyusutan pada sistem pendinginan ukuran ¼" pada cetakan soft tooling bahan alumunium, kemudian perbandingan penyusutan dimensi diameter pada sumbu X maupun sumbu Y tidak jauh. Ini membuktikan bahwa sistem pendinginan ukuran ½" pada cetakan conformal soft tooling mempunyai kontribusi dan lebih optimal dalam mengendalikan penyusutan dimensi produk.