Perencanaan Pompa Sentrifugal Dengan Head 200 M, Kapasitas 0,25 M3/Menit Dan Putaran 3500 Rpm - SUPRIYANTO, DONY BAMBANG (2011)
Pompa sentrifugal adalah alat untuk mengubah energi mekanis menjadi energi hidrolis, yaitu dengan memberikan gaya sentrifugal pada fluida yang dipindahkan. Gaya sentrifugal ini ditimbulkan oleh putaran sudu-sudu yang terpasang pada impeller didalam rumah pompa. Akibat gaya sentrifugal tersebut maka zat cair mengalir dari tengah impeller keluar melalui sudu-sudu. Zat cair yang keluar dari impeller ditampung oleh saluran yang berbentuk siput (vollute) disekeliling impeller dan saluran keluar melalui nozzle. Didalam nozzle ini sebagian kecepatan aliran diubah menjadi energi tekanan. Pompa yang akan direncanakan adalah pompa sentrifugal dengan head 200 m, mempunyai kapasitas 0,25 m3/menit dan putaran 3500 rpm. Dari hasil perhitungan di dapat jenis pompa adalah pompa difuser dan pompa volut isapan tunggal. Jenis impellernya adalah moderate speed impeller, dengan jumlah 5 tingkat (multistage pump). Karena fluida yang di pompa adalah air bersih maka digunakan impeller tertutup.