Pengaruh Variasi Komposisi Serbuk Bambu, Fiber Glass, SerbukAlumunium Terhadap Kekuatan Aus dan Kekerasa kampas Rem Dengan Pengikat Resin Polyester dan Phenolic - SETIAJI, WASIS DIAN (2011)
Penggunaan asbes pada kampas rem tidak ramah lingkungan karena dapat menyebabkan asbestosis dan kangker paru-paru. Dalam penelitian ini mencoba mengmbangkan dengan memanfaatkan Serbuk Bambu sebagai bahan kampas rem yang ramah lingkungan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk bambu, serbuk alumunium, fiber glass, dengan pengikat resin polyester, resin phenolic, dan catalis. Alat yang digunakan dalam penelitian meliputi timbangan digital, alat kompaksi, dan alat sintering. Pembuatan kampas rem dikompaksi dengan beban kompaksi 2Ton atau 2000Kg dengan waktu tekan 20 menit dan disintering dengan suhu 180oC dengan waktu sintering 20 menit. Pengujian yang dilakukan yaitu pengujian ketahanan aus Ogoshi dan uji kekerasan Brinell. Dari pengambilan data dapat diperoleh harga ketanan aus terbaik pada komposisi 40% Serbuk Bambu, 30% Serbuk Aluminium, 10% Fiber Glass, 10% Resin Ployester, dan 10% Catalis dengan harga ketahanan aus sebesar 0.00000606 mm2/Kg. sedangkan untuk harga kekarasan terbaik terdapat pada komposisi 30% Serbuk Bambu, 40% Serbuk Aluminium, 15% Fiber Glass, 15% Resin Phenolic, dan 5% Catalis. Spesimen kampas rem yang paling baik terdapat pada koposisi 30% Serbuk Bambu, 40% Aluminium, 10% Fiber Glass, !5% Resin Polyester, dan 5% Catalis dengan nilai ketahanan aus sebesar 0.00000797 mm2/ Kg dan harga kekerasan sebesar 31.90 Kg/mm2.