Studi Penyusutan Produk Karet Alam Hasil Vulkanisasi Press Mold Tanpa Saluran Pendingin Pada Komponen Rubber Bushing - KUSWORO, ENDRO (2011)
Karet merupakan bahan atau material yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, sebagai bahan yang sangat mudah didapat, praktis, ringan dan tentu saja modern, Kendaraan yang pada umumnya memiliki beban besar banyak menggunakan rubber bushing yang terhubung antara gantungan pegas daun dengan gantungan pegas yang digunakan untuk mengisolasi getaran agar pengemudi dan penumpang terhindar dari guncangan saat roda menerima kejutan dari permukaan jalan. Berdasarkan eksperimen yang telah penulis lakukan akan diungkap studi tentang penyusutan ( shrinkage ) produk yang di buat dengan mold tanpa saluran pendingin pada pembuatan rubber bushing berbahan mold metal steel melalui penyelidikan secara eksperiental. Pengujian diawali dengan pembuatan mold, kemudian dilakukan pembuatan karet kompon dari bahan karet alam dan bahan lain dan dilakukan proses mastikasi dan pencampuran sehingga menghasilkan karet kompon.setelah itu dilakukan pengepresan dengan suhu vulkanisasi 150 °C. Pengukuran penyusutan produk pada tinggi produk dan diameter produk yaitu dari dua arah sumbu yaitu X dan Y bagian atas pruduk dan bawah produk yang kemudian dibandingkan dengan ukuran mold sehingga bisa diambil kesimpulan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata waktu siklus total pada mold tanpa saluran pendingin 180 menit. Prosentase penyusutan ratarata dimensi tinggi produk 0.81%. penyusutan pada diameter luar atas sumbu X adalah 0.731%,dan sumbu Y adalah 0.703%. Dimensi luar bagian bawah arah sumbu X adalah 1.377% dan sumbu Y 1.381%, sedangkan diameter dalam bagian atas sumbu adalah 1.307% dan sumbu Y 1.413%, dan diameter dalam bagian bawah sumbu X adalah 1.273% dan sumbu Y 1.307% dan rata - rata suhu produk 37.7°C.