Surakarta Photography Center (SPC) - SASONGKO, ADHITYA BAGUS (2011)
Surakarta Photography Center ini memiliki fasilitas pameran dan pendidikan, sebagai fasilitas utama, dan dilengkapi fasilitas penunjang bagi masyarakat, seperti fasilitas perdagangan, studio, advertising, even organizing, salon, dan café. Fasilitas-fasilitas penunjang tersebut didesain dan dikelola secara khusus, sehingga tetap mencerminkan suatu wadah fotografi yang bernilai estetik tinggi. Dengan melihat potensi kota Surakarta serta peningkatan pelayanan masyarakat dalam hal fotografi, maka dirasa perlu untuk menyediakan suatu sarana pameran, pendidikan, perdagangan, layanan professional, diskusi serta sarana promosi. Penekanan dalam perancangannya adalah pendekatan arsitektur metafora yang didapat pada bentuk diafragma dalam lensa kamera yang kemudian diaplikasikan pada bentuk tatanan masa.