Sport Mall di Surakarta - HIDAYAH, ERWIN NUR (2011)
Kota Surakarta terletak di Provinsi Jawa Tengah. Kota Surakarta merupakan salah satu pusat pengembangan olahraga di Jawa. Kebijakan pemerintah Kotamadya Surakarta dalam bidang olahraga yang tercantum dalam RUTRK Surakarta yang mencantumkan strategi dan kebijakan dalam bidang olahraga yang meliputi penyediaan fasilitas olahraga di sisa lahan yang ada (terbuka maupun tertutup di dalam gedung perkantoran maupun perdagangan). Perkembangan Kota Surakarta pada periode ini serta antusiasme masyarakat Surakarta yang tinggi terhadap olah raga, mendorong tersedianya pemenuhan kebutuhan fasilitas perbelanjaan alat-alat dan informasi olahraga. Sport mall merupakan sebuah bangunan mix used yang dapat mewadai dari fungsi komersial (shopping) dan juga dapat difungsikan sebagai arena olahraga atau berbagai kegiatan jasmani (sport) yang terdapat dalam permainan atau perlombaan dalam rangka memperoleh rekreasi, kemenangan dan berprestasi optimal. Untuk mendapatkan sebuah rancangan berupa bangunan yang dapat menampung beberapa fungsi, yaitu pusat perbelanjaan dan arena olahraga dengan konsep arsitektur kontemporer, maka perlu diadakan studi literatur, interview, observasi dan studi komparasi terhadap bangunan serupa. Dalam proses pengolahan data dilakukan analisis-analisis tentang gedung olahraga dan pusat perbelanjaan dan kriteria arsitektur kontemporer agar dapat memudahkan dalam perancangan dengan sketsa gambar dan dokumentasi.