Punakawan Park Sebagai Pusat Permainan Anak di Solo - Pramono, Didik (2011)
Banyaknya wahana wisata di Surakarta selain bertujuan mengenalkan budaya khas Jawa juga meningkatkan pariwisata, karena Surakarta merupakan bagian dari kota budaya yang ada di Indonesia. Namun perkembangannya wahana wisata di Surakarta belum mengenalkan permainan tradisional khas Jawa, hal ini dikarenakan wahana wisata masih banyak yang menawarkan permainan di wahana lebih miodern, oleh sebab itu perlu diperlukan wahana wisata Punakawan Park sebagai wahana untuk memperkenalkan kembali permainan tradisional agar lebih menarik kadatangan wisatawan lokal maupun mancanegara dan menunjukkan pada dunia internasional bahwa kota Surakarta merupakan salah satu kota budaya. Surakarta merupakan salah satu kots yang sudah dikenal di dunia internasional karean telah banyak memperkenalkan budayanya di berbagai negara serta dalam segi transportasi kota ini mudah dijangkau mulai dari darat, laut dan udara sehingga kota ini dipilih untuk dibangun wahana wisata Punakawan Park sebagai pengenalan permainan tradisional yang dimiliki provinsi Jawa Tengah. Sebagai wahana wisata yang bertema punakawan yang condong ke arah arsitektur tradisional dengan teknologi modern sehingga mengambil konsep tradisional dengan teknologi modern yaitu sebuah wahana wisata Punokawan PArk yang mengikuti perkembangan teknologi modern namun juga memasukkan unsur tradisional baik dalam fasad bangunan yang telah disesuaikan dengan ciri khas Jawa.