Penataan Kembali Tanah Tabanas Sebagai Gardu PAndang di Bukit Gombel semarang - SASONGKO, JOKO (2011)
Taman Tabanas Kota Semarang berada di kawasan perbukitan daerah kota semarang atas sehingga udaranya yang sejuk dengan pemandangan alamnya yang sangat menawan baik di pagi, siang, sore maupun di malam hari. Disekitar taman tabanas semarang banyak berdiri restaurant dan hotel, yang menambah keindahan kawasan ini. Karena banyak pengunjung, maka kawasan ini juga dimanfaatkan para pedagang jagung bakar dan minuman ringan yang berjualan disini, sedangkan penataannya kurang teratur, sehingga mengurangi keindahan. Kurangnya pengunjung di Tabanas ini disamping kurang terawatnya kawasan juga disebabkan karena kurang tertatanya kawasan dan minimnya sarana2 rekreasi yang dapat mendukung daya tarik pengunjung. Sehingga sangat disayangkan lokasi yang sangat strategis dan sangat indah ini tetapi tidak dapat menarik pengunjung. Untuk itu sangat diperlukan penataan kembali kawasan ini sebagai pusat rekreasi dan olah raga dengan dilengkapi dengan gardu pandang yang artistik sehingga di gemari seluruh lapisan masyarakat di segala usia, tidak hanya di dominasi kawula muda saja. kawasan ini. Bagaimana mewujudkan taman tabanas yang mengutamakan kenyamanan serta pengolahan tata ruang taman yang mendukung aktifitas masyarakat Kota Semarang yang dapat menjadi Landmark Kawasan Taman Tabanas Kota Semarang di masa datang dengan menggunakan konsep nightspace. Mewujudkan kawasan rekreasi taman sebagai ikon baru yang dapat menjadi identitas bagi Kota Semarang. Menata kembali Taman Tabanas sebagai pusat kegiatan masyarakat untuk menikmati suasana Kota Semarang di siang dan malam hari dari Bukit Gombel Semarang. Mewujudkan kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi dalam konservasi lingkungan. Adapun metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data melalui observasi, metode analisis data melalui kajian komparasi, Metode pembahasan konsep melalui analisis deskriptif.