Perencanaan dan Perancangan Arsitektur (PPA) Penataan Kawasan Wisata Gatik Girli di Desa Kliwonan, Masaran, Sragen - HAFIDH, ACHMAD HANAFY AL (2011)
Latar belakang Desa Kliwonan, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen merupakan kawasan penghasil batik terbesar di kabupaten Sragen. kawasan penghasil batik terbesar ini lebih dikenal dengan Desa wisata batik Kliwonan. akan tetapi hal tersebut tidak didukung oleh fasilitas ataupun infrasuktur yang baik dan kurang dikemas dengan konsep yang baik, sehingga menjadi desa wisata terbesar dikabupaten sragen dengan produksi utamanya adalah batik. Sehingga wisatawan yang datang lebih tertarik untuk datang dan berkunjung ke desa Kliwonan tersebut. Permasalahan yang muncul dari Penataan Kawasan Desa Batik Girli Di Kliwonan, Masaran, Sragen ini adalah bagaimana menata suatu kawasan sentra industri batik Kliwonan ini merupakan salah satu kawasan yang memiliki potensi pemanfaatan kegiatan di bidang kepariwisataan dengan komoditas utamanya adalah batik. Tujuan dari penulisan ini adalah Adapun tujuanya adalah menjadikan desa Kliwonan ini menjadi sentra industri terbesar dan terlengkap di kabupaten Sragen, sekaligus dijadikan pusat pengembangan, pelatihan dan pemasaran batik. Dan mengembalikan masa kejayaan desa Kliwonan dengan konsep abad ke-12, karena konsep tersebut sebagai konsep pentaan kawasan dengan penggunaan bata ekspose sebagai pencitraan kawasan. ataupun menjdikan desa Kliwonan ini sebagai brand image kota Sragen. Keluaran yang ingin dicapai dari Penataan Kawasan Desa Batik Girli Di Kliwonan, Masaran, Sragen ini adalah suatu penataan kawasan wisata dengan komoditas utamanya adalah batik, sebagai pencitraan kawasan dengan penggunaan bata ekspose dan penambahan street furniture sebagai pencitraan kawasan desa batik. Kata Kunci : Penataan, Kawasan, Desa Batik Girli