Perencanaan dan Perancangan Arsitektur (PPA) Pengembangan Fasilitas Wisata Batik di Kampung Konservasi Kauman Surakarta - Purnomo, Didik (2011)
Kampung Kauman di Solo, yang berada di dekat Masjid Agung Solo. Pendirian Masjid Agung sekitar tahun 1757 Masehi pada masa Sinuhun Paku Buwana III yang kemudian menunjuk Kanjeng Kiai Pengulu (KKP) Mohammad Thohar Hadiningrat. Salah satu yang dimiliki Kauman adalah peninggalan masjid dan langgar yang bangunannya memiliki ciri khas yang tak bisa dipisahkan dengan bangunan keraton Kasunanan Solo, yakni Jawa klasik. Perpaduan antara gaya Eropa abad pertengahan dengan gaya Jawa yang sarat dengan kayu-kayu berukir. Kampung Kauman adalah kampung yang berada pada kompleks Keraton Kasunanan Hadiningrat, dimana dahulu merupakan kawasan para santri dimana kawasan tersebut adanya masjid agung yang menjadi landmark. Dimana pada keraton merupakan area kegiatan wisata, sehingga juga mengarah pada kampung kauman yang juga sebagai kegiatan wisata dan cinderamata. Tujuan dari tugas akhir ini adalah Membuat dan menambah elemen pendukung sebagai daya tarik bagi wisatawan ataupun budayawan, penunjang perekonomian dan struktur transportasi, sehingga terjalin bentuk keterkaitan yang menghubungkan. Desain yang direncanakan adalah Perencanaan dan perancangan Kawasan Kampung Kauman menjadi Kawasan Wisata Batik.Dan menambahkan fasilitas pendukung seperti gedung parkir, pedestrian dll.