PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR (PPA) FISH CENTER Di Waduk Lalung Karanganyar - SUWANDI , SUWANDI (2011)
Waduk Lalung merupakan salah satu waduk yang berada di Kabupaten Karanganyar. Dibangun pada masa penjajahan Jepang sekitar tahun 1940-an, dengan luas 7.394 h dan volume 5.000.000 m3, air waduk Lalung ini berasal dari sungai Jetis, seperti waduk-waduk yang lain, pembangunan waduk ini unutk pengairan sawah di sekitar waduk. Pontensi yang ada di Waduk Lalung saat ini adalah sebagai tempat bersantai dan relaksasi, sebagai tempat memancing , pada pagi dan sore hari kebanyakan warga sekitar datang ke waduk Lalung untuk joging Dengan melihat potensi yang ada di waduk Lalung Karanganyar ini merupakan obyek yang pontensial untuk dikembangkan menjadi obyek wisata, bisnis, kuliner, dan pendidikan. Di sini diwadahi dalam bentuk suatu kawasan dengan nama fish center. Salah satu cara terwujudnya tujuan diatas adalah dengan pengembangan berbagai fasilitas wisata dan edukasi, yaitu adalah pasar ikan hias, pemancingan,kuliner serba ikan, taman bermain anak, museum ikan hias dan tempat pembibitan ikan sebagai tempat edukasi. Fasilitas-fasilitas tersebut diharapkan menghasilkan sinergi yang baik dalam rangka pengembangan kawasan secara menyeluruh, khususnya dikawasan waduk Lalung, sekaligus menjadi alternative tujuan rekreasi memancing, edukasi, wisata dan komersial di kabupaten Karanganyar.