Perencanaan dan Perancangan Hotel Resort dengan Konsep Wisata Agro di Kemuning Karanganyar - WIDIANSARI, YUNITA PUTRI (2011)
Hotel Resort adalah kawasan yang menyediakan akomodasi penginapan, makan, minum, serta jasa lain bagi umum dengan fasilitas khusus untuk kegiatan bersantai dan berolah raga seperti tennis, golf, spa, tracking, dan jogging. Lokasi yang biasa digunakan adalah lokasi yang terhindar dari gangguan luar seperti suara bising, bau tidak enak, debu, asap, serangga ataupun binatang pengerat. Resort yang ideal memiliki proporsi ruang yang seimbang antara ruang terbuka dengan bangunannya. Hotel resort umumnya berlokasi di tempat berpemandangan indah, pegunungan, tepi pantai dan sebagainya. Tempat ini diharapkan jauh dari keramaian kota, lalu-lintas yang padat dan bising. Motivasi pengunjung untuk bersenang-senang dengan mengisi waktu luang menuntut ketersedianya fasilitas pokok serta fasilitas rekreatif indoor dan outdoor. Fasilitas pokok adalah ruang tidur sebagai area privasi. Fasilitas rekreasi outdoor meliputi kolam renang, lapangan tennis dan penataan landscape. Wisatawan yang berkunjung ke Hotel Resort cenderung mencari akomodasi dengan arsitektur dan suasana yang khusus dan berbeda dengan jenis hotel lainnya. Wisatawan pengguna hotel resort cenderung memilih suasana yang nyaman dengan arsitektur yang mendukung tingkat kenyamanan dengan tidak meninggalkan citra yang bernuansa etnik. Sasaran yang ingin dijangkau adalah wisatawan / pengunjung yang ingin berlibur, bersenang-senang, menikmati pemandangan alam, pantai, gunung dan tempattempat lainnya yang memiliki panorama yang indah. Agrowisata sebagai bagian dari objek wisata, diartikan sebagai suatu bentuk kegiatan yang memanfaatkan usaha agro sebagai objek wisata dengan tujuan untuk memperluas pengetahuan, pengalaman rekreasi dan hubungan usaha di bidang pertanian. Adanya keinginan untuk mengkaitkan antara sektor pertanian dan sektor pariwisata. Harapannya adalah agar sektor pertanian dapat semakin berkembang, karena mendapatkan nilai-tambah dari sentuhannya dengan sektor pariwisata. Ada satu hal Yang menarik dan menjadi daya tarik tersendiri dalam penanganan Agrowisata. Pengunjung diberi kesempatan untuk melakukan panen sendiri produk- produk yang ada dikebun, mereka pun dapat melihat dan merasakan sensasi berkebun mulai dari menanam, pembibitan, perawatan, pemetikan, sampai pengolahan.