Rumah sakit Jiwa dengan Konsep Hujab di KAranganyar - Mahardhika, Andy Putra (2011)
Ditengah meningkatnya kebutuhan hidup manusia maka banyak diantara manusia tersebut bekerja tanpa mengenal waktu, sehingga kecenderungan untuk stress maupun depresi sangatlah besar. Akibat himpitan ekonomi yang semakin berat, stres bukan hanya melanda orang dewasa, bahkan juga melanda anak-anak. Gangguan kesehatan jiwa yang dialami masyarakat bukan hanya dari kalangan ekonomi lemah, tapi juga dihadapi oleh orang-orang kaya, terutama mereka yang saat ini sedang dalam tekanan, baik psikis, maupun psikologis. Stres seringkali dianggap sebagai penyebab utama penyakit fisik psikofisiologis (maag/ulcer, colitis, tekanan darah tinggi). Orang yang hidup dalam kehidupan penuh dengan tekanan atau terikat dengan jadwal yang sangat ketat berpotensi berpenyakit jantung koroner. Fakta yang benar-benar mengejutkan tentang stres adalah kenyataan bahwa stres dapat menyebabkan neurotransmiter hilang dari otak (norepinephrine, serotonin, dopamine) sehingga orang yang bersangkutan mengalami depresi atau psikosis. Stres juga dapat memperlambat proses penyembuhan bagian-bagian tubuh yang mengalami infeksi karena penyakit atau habis dioperasi. Adapun tujuan dari perancangan rumah sakit jiwa dengan konsep hijab adalah untuk memusatkan semua rangkaian pengobatan serta penyembuhan penderita gangguan mental dalam satu lokasi yaitu Rumah Sakit Jiwa. Merencanakan serta merancang Rumah Sakit Jiwa dengan memasukkan konsep hijab pada penataan ruangnya sehingga antara pria dan wanita nantinya tidak bercampur.