Pengembangan Wisata Kuliner Susu Sapi Di Boyolali(Pendekatan Pada Fasilitas Edukasi) - Arifin, Mufti (2011)
Seiring dengan berkembangnya kesadaran masyarakat Indonesia akan kebutuhan gizi dan bertambahnya tingkat pendapatan masyarakat, menyebabkan permintaan bahan pangan yang mempunyai nilai gizi tinggi meningkat. Pemenuhan tingkat gizi tersebut diantaranya berasal dari produk-produk peternakan. Sapi perah merupakan salah satu komoditi peternakan yang dapat mendukung pemenuhan kebutuhan akan bahan pangan bergizi tinggi. Icon Kabupaten Boyolali sebagai Kota Susu, karena memang telah terbukti bahwa Boyolali menjadi kabupaten penghasil susu terbesar di Jawa Tengah. Terdapat 6 kecamatan penghasilsusu antara lain Kecamatan Selo, Cepogo, Musuk, Ampel, Boyolali dan Mojosongo. Keenam kecamatan tersebut menghasilkan susu kurang lebih 100 ton perhari pada tahun 2009. Salah satu cara terwujudnya tujuan diatas adalah dengan pengembangan Wisata Kuliner susu sapi yang menjual aneka olahan susu sapi dan penambahan fasilitas edukasi di daerah Boyolali. Selain dapat membantu masarakat mengolah susu sapi, juga bisa memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar akan kebutuhan gizi yang terkandung dalam susu sapi tersebut.