Perencanaan dan Perancangan Arsitektur (PPA) PSIS Centre di Semarang (Penekanan Desain arsitektur Neo-Vernakular) - PANGGAH HR, EKA PUTRA (2011)
Sepakbola saat ini baik di seluruh dunia maupun khususnya di Indonesia tidak hanya sebuah olah raga, namun telah menjadi suatu industri dan kebanggaan masyarakat. Sekarang ini setiap kota di Indonesia berlomba - lomba memajukan klub sepakbola di daerahnya. Begitupun dengan PSIS, suatu klub sepakbola yang berada di Semarang. Secara umum, itulah gambaran yang telah ada di kota-kota peserta liga Indonesia. Mereka semua berlomba-lomba untuk menjadi yang terbaik demi memberi kebanggaan bagi masyarakatnya. Prestasi yang baik tentu tidak datang dengan sendirinya, sebuah klub sepakbola pasti membutuhkan sarana dan prasarana latihan yang baik serta managemen yang baik pula. Pelatihan dan managemen yang baik di level klub, juga akan bermuara pada prestasi Tim Nasional Indonesia. Saat ini berbagai fasilitas yang dimiliki oleh PSIS seperti sek retariat, mess pemain, tempat latihan dan sebagainya masih menyebar di berbagai lokasi yang saling berjauhan. Hal tersebut membuat kinerja para pelaku kegiatan di dalam PSIS tidak dapat maksimal karena kurangnya koordinasi. Selain itu orang merasa kesulitan bila ingin mencari informasi mengenai segala sesuatu tentang PSIS. Untuk itulah perlu dirancang suatu tempat yang dapat mewadai segala kegiatan PSIS, yaitu PSIS centre. PSIS centre adalah suatu pusat segala kegiatan PSIS. Di dalam PSIS centre, terdapat seluruh fasilitas yang di butuhkan pemain untuk berlatih dan bertempat tinggal, juga terdapat fasilitas bagi para pengurus, penggemar, wartawan, maupun masyarakat awam. Adanya PSIS centre juga akan memudahkan bagi masyarakat yang ingin mencari informasi tentang PSIS maupun tentang pengetahuan tentang hal-hal yang berkaitan dengan sepakbola karena di dalam PSIS centre juga terdapat perpustakaan. Selain itu, PSIS centre juga menjadi kebanggaan baru yang dapat melambangkan identitas kota Semarang. Arsitektur bangunannyadirencanakan akan menggunakan penekanan desain neo-vernakular supaya dapat melambangkan identitas arsitektur bergaya tradisional khas jawa tengah.