Solo Sky City - Abdillah, Rusydi Azhar (2011)
Semakin besar petumbuhan kota maka akan bertambah pula beban untuk kota tersebut. Dampak dari perkembangan suatu kota adalah semakin menipisnya ketersediaan lahan untuk tempat tinggal dan semakin berkurangnya infrastruktur pada kota itu. Surakarta sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dan pusat kegiatan di Solo Raya juga mengalami hal tersebut. Semuanya meningkat dari bertambahnya penduduk sampai kebutuhan ekonomi masyarakat semuanya terpenuhi. Solo akan menjadi kota yang maju dan hi-tech dimasa yang akan datang, tapi semua itu memilki dampak, yaitu semakin menipisnya lahan untuk tempat tinggal, kemudian tanah-tanah subur akan dirubah menjadi kawasan pemukiman, konsumsi energi yang sangat besar. Sky City akan mengatasi masalah-masalah di atas, Sky City merupakan kawasan perkotan yang akan disusun vertical keatas dan akan berbentuk sebuah bangunan raksasa, dibangun untuk menggantikan ketersediaan lahan yang ada di Solo didalamnya memuat berbagai aktifitas orang yang dulu dilakukan di bumi, memungkinkan orang dari lahir sampai meninggal tanpa menginjakkan kaki dibumi karena kebutuhan sehari-hari akan dapat terpenuhi dalam Sky City. Sky City juga dapat menyelamatkan lahan hijau dan kawasan cagar budaya yang menjadi wajah Solo saat ini dan menyelamatkan lahan hijau karena nantinya Sky City akan ditempatkan di kawasan yang di prediksikan akan menjadi kota barunya Solo. Sky city di Surakarta akan dibangun dengan konsep Eco Culture, dengan konsep ini dimaksudkan pada masa yang akan datang, dengan besarnya hiruk pikuk masyarakat modern, nilai-nilai budaya tetap berjalan lancar dan lahan hijau akan terselamatkan. Penataan kawasan sekitar Sky City juga akan membantu Sky City itu sendiri dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada, karena kalau kawasan kota mandirinya Solo tersebut tidak ditata dari awal maka akan banyak penyalahgunaan fungsi lahan dan jika itu terjadi Sky City bukan penyelamat lahan tapi menjadi perusak lahan karena akan banyak menyerap pendatang di sekitar itu.