The Culture Apartment of Solo Baru - VERAWATI, DYAH AYU (2011)
Solo Baru salah satu wilayah alternative bagi Kota Surakarta sebagai tempat untuk menampung kepadatan jumlah penduduk dari beberapa wilayah utama. Solo Baru dapat dianggap sebagai kota satelit, atau kota yang dalam perkembangannya selalu mengiringi laju perkembangan dan pertumbuhan Kota Solo lama., karena warga lama masih tergantung pada kota induk yaitu Kota Surakarta. Serta merupakan penyedia hunian yang memiliki akses yang baik dengan lokasi industri. Solo baru juga merupakan kawasan pemukiman bagi para pekerja atau pelaku kegiatan ekonomi di kawasan Kota Surakarta. Di Solo Baru banyak terdapat perumahan sedang dan mewah, maka dari itu Solo Baru juga merupakan kawasan pemukiman elit. Meskipun termasuk dalam wilayah Kabupaten Sukoharjo tetapi secara ekonomi dan politis Solo Baru lebih dekat ke Kota Surakarta, karena letak wilayah kotanya yang langsung berbatasan dengan Kota Surakarta. Sistem pembangunan apartemen merupakan cara pemecahan permasalahan untuk jangka panjang dalam menghadapi pertambahan penduduk dan industrialisasi dimasa yang akan datang. Upaya tersebut juga untuk memenuhi kebutuhan manusia untuk mewujudkan pemukiman yang fungsional dan exclusive serta dengan nuansa yang berbeda dari apartemen yang ada. Sebagai pewadahan banyaknya komunitas interaksi Jawa, Arab dan China yang masing-masing sangat kental dalam adat dan budaya walaupun modernitas di Kota Solo, maka hal ini dijadikan point positif dalam pewadahan komunitas tersebut yang semakin berkembang dalam sebuah hunian vertikal. Berdasarkan alasan tersebut xvi maka keberadaan The Culture Apartment of Solo Baru merupakan suatu langkah yang cukup rasional untuk menciptakan apartemen yang berbudaya.