Prarancangan Pabrik Aseton Proses Oksidasi Propilena Kapasitas 50.000 Ton/Tahun - KHOTIMAH, KHUSNUL (2011)
Pabrik aseton dengan proses oksidasi Propilena dengan kapasitas 50.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan aseton dilakukan dalam reaktor singletube fixed bed. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase gas, irreversible, eksotermis, non adiabatic, non isotermal pada suhu masuk 150C dan suhu keluar 157,08C dan tekanan masuk 1 atm dan tekanan keluar 0,942 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasinya yaitu pada tekanan 1 atm dan suhu 150C. Produk berupa aseton sebanyak 6.313,131 kg per jam. Kebutuhan Propilena sebanyak 13.802,522 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 19.466,985 kg per jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 10.943.594 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 22,1120 ft 3 /jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik sebesar 419,944 kW diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 380,056 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 15,41 m3 per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Banten dengan luas tanah 28.000 m2 dan jumlah karyawan 158 orang. Pabrik aseton ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 42.917.186.435,93 dan modal kerja sebesar Rp 178.518.926.017,21. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 32.675.122.501,44 per tahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp 22.872.585.751,01 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 76,14% dan setelah pajak 53,29%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,16 tahun dan setelah pajak 1,58 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 48,54%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 39,19%.