Strategi Pemasaran Batik Glulu Boyolali dengan Metode Analisis SWOT dan Benchmarking (Studi Kasus di Kabupaten Boyolali, Kota Salatiga, dan Kota Solo) - Haryatama, Cahya (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi perusahaan berdasarkan posisi bersaing perusahaan dengan menggunakan Analisis SWOT dan Benchmarking dan strategi pemasaran yang tepat dan berdaya saing. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah sebagai berikut: dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dan pertimbangan dalam menentukan strategi pemasaran yang berdaya saing, sebagai bahan referensi dan juga pengetahuan kepada siapa saja yang ingin menggunakan analisis SWOT dan Benchmarking produk sebagai penentu strategi pemasaran atau pun siapa saja yang ingin melakukan penelitian sejenis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan dukungan data kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan serta data-data real dilapangan dan kuesioner dari internal dan eksternal. Dari hasil penelitian dengan menggunakan Analisis SWOT nilai dari IFAS sebesar -0,6761, nilai EFAS sebesar 1,0641, sehingga dikategorikan kuadran 3.Sehingga strategi pemasaran yang mesti dilakukan oleh Batik Glugu Boyolali adalah strategi Weakness-Opportunity (WO). Strategi pemasaran untuk pertama kali yang harus dilakukan adalah memindahkan lokasi berdirinya perusahaan ketempat yang lebih strategis, kemudian ditambahkannya tenaga kerja untuk marketing online dan SPG, pelatihan terhadap SDM agar terampil dan berpengalaman, diberikannya penunjuk arah untuk menuju lokasi pabrik, dana promosi ditambahkan menjadi 15-20% dari omset penjualan, serta dilakukanya strategi diskon harga beli 3 diskon 10%, untuk semua jenis kain baik dilakukan pada saat pameran atau pada bulan-bulan tertentu saja.