Alat Ukur Tinggi Badan Digital Menggunakan Ultrasonic Berbasis Mikrokontroler Atmega 16 Dengan Tampilan LCD - SETIAWAN, EDI (2011)
Alat ukur merupakan suatu alat yang dapat digunakan oleh manusia untuk membantu dalam proses penentuan parameter tinggi badan. Kebanyakan alat ukur tinggi yang digunakan saat ini ialah alat ukur tinggi analog atau manual. Dalam perkembangannya teknologi sekarang, maka penulis akan membuat alat ukur tinggi badan digital yang menggunakan sensor ultrasonic untuk mengitung data dari obyek yang diterima. Sensor ini memiliki ketelitian membaca adanya obyek yaitu 2 - 3 cm, sedangkan jarak maksimal yang dapat diterima sensor adalah 300 cm, sedangkan pada perancangan ini konstruksi alat yang dibuat yaitu dengan tinggi 200 cm tinggi maksimalnya. Sebagai pusat kendali dari alat ukur ini menggunakan Mikrokontroler ATmega16 yang diprogram dengan menggunakan bahasa C++. Sehingga didapat sebuah alat ukur tinggi badan yang mampu mengukur sebuah obyek dengan ketelitian sensor untuk membaca data yaitu 197 cm tinggi maksimal dan tinggi minimalnya yaitu 110 cm. Hanya saja sistem ini masih memiliki tingkat kesalahan total rata-rata sebesar 0.37% yang dipengaruhi oleh kontruksi alatanya maupun kesalahan dari sensor ultrasonic dalam pengambilan data. Keunggulan dari alat ini yaitu sudah menggunkan teknologi sekarang yaitu mikrokontroler dan sensor, sedangkan untuk tampilan hasil pengukuranya sudah digital yaitu dengan menggunakan LCD. Sedangkan kekurangan dari alat ini yaitu dalam kontruksi alatnya dan pembacaan sensornya, segingga hasil yang diperoleh dari pengukuran masih mengalami kesalahan.