Pencegah Terjadinya Gangguan Umpan Balik Positif Dengan Menggunakan Noise Gate dan Audio Delay - Waskitadi, Danang Tri (2011)
Fenomena gangguan umpan balik positif sering terjadi pada sebuah penguatan suara. Hal tersebut disebababkan karena adanya suara yang dikeluarkan sebuah sound system melalui loudspeaker masuk kembali ke dalam sound system melalui sebuah microphone. Fenomena gangguan umpan balik positif tersebut sangtlah tidak diharapkan dalam suatu penguatan suara. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan suatu alat untuk mengatasi adanya gangguan umpan balik positif. Metode yang digunakan dalam proyek ini adalah dengan menggunakan Noise Gate, yaitu sebuah pintu atau saklar otomatis yang akan melewatkan sinyal dengan amplitudo tertentu, dan Audio Delay, yaitu penunda sinyal suara dengan lama waktu penundaan antara 21 mS sampai 182 mS. Saat level Noise Gate diatur pada level tertentu maka sinyal yang bisa lewat hanyalah sinyal yang mempunyai amplitudo diatas level yang ditentukan. Hal ini akan meminimalisir sinyal gangguan berupa sinyal suara dari loadspeaker yang akan masuk kembali ke dalam sound system selama sinyal gangguan tersebut besarnya tidak melebihi nilai yang kita tentukan. Sedangkan Audio Delay sebagai metode kedua setelah Noise Gate untuk mencegah terjadinya umpan balik positif dengan cara menunda sinyal suara yang dikuatkan dalam sound system. Dengan adanya penundaan tersebut dengan dibantu Noise Gate, setelah suara yang berasal dari microphone ada jeda, sebelum suara itu keluar melelui loadspeaker, Noise Gate akan menutup, dengan demikian suara yang keluar dari loadspeaker dengan amplitudo yang lebih rendah tidak akan bisa melewati Noise Gate yang telah menutup tadi dan gangguan umpan balik positif bisa dicegah. Dengan mengaplikasikan Pencegah Gangguan Umpan Balik Positif Dengan Mengguanakan Noise Gate dan Audio Delay pada sebuah sound system, fenomena gangguan umpan balik positif dapat diatasi yaitu dengan mengatur level dan waktu aktif (Time Release) serta bial perlu dengan menunda suara dengan menggunakan Audio Delay.