Analisa Kelayakan Investasi Terhadap Usaha sapi Perah, Breeding Sapi Potong dan Penggemukan Sapi Potong - PUJADI, KUTUT LAMBANG (2011)
Daging dan susu merupakan dua komoditi pokok peternakan yang berfungsi sebagai penunjang utama pemenuhan gizi masyarakat secara luas. Namun, perubahan situasi ekonomi global saat ini menyebabkan perubahan yang sangat berarti bagi kehidupan masyarakat terutama bagi sektor industri yaitu meningkatnya biaya produksi, karena kenaikan harga bahan baku dan upah pekerja. Kenaikan harga pakan ternak dan faktor produksi lainnya secara nyata akan berpengaruh pada perkembangan usaha dan efisiensi produksi sektor peternakan sapi perah, pembibitan (breeding) sapi potong dan penggemukan (fattening) sapi potong. Situasi ini menjadi latar belakang pentingnya melakukan analisis kelayakan investasi terhadap usaha pemeliharaan sapi perah, breeding sapi potong dan penggemukan sapi potong. Tujuan dari penelitian ini adalah : Untuk mengetahui tingkat kelayakan investasi dalam usaha pemeliharaan sapi perah, breeding sapi potong dan penggemukan sapi potong. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah mengukur nilai kelayakan investasi menggunakan Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return , Profitability Indeks, dan Break Even Point. Dari hasil penelitian didapatkan hasil positif untuk aspek pasar, aspek teknis, aspek lingkungan dan aspek keuangan untuk usaha penggemukkan sapi potong cross limousine dengan tingkat pertumbuhan bobot badan 1 kg / hari. Hasil alat analisis keuangan menunjukkan angka Payback Period 7 bulan 6 hari untuk investasi sebesar Rp 15.850.000,- , dengan nilai NPV sebesar Rp 94.547.188,-, adapun nilai IRR 182,8 %, dengan nilai PI sebesar 6,9651, dan BEP sebesar Rp 158.423.659,-. Maka dapat disimpulkan usaha penggemukan sapi potong sangat layak untuk dilaksanakan.