Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode OWAS (Ovako Working Analysis System) pada Pemotongan Logam Pembiatan Canopy ( Studi Kasus: CV. Canopy - Canopy Jl. Solo-Wonogiri, Grogol, Sukoharjo ) - WAGITO, EKO (2011)
Penelitian ini dilakukan di : CV. Canopy - Canopy Jl. Solo-Wonogiri, Grogol, Sukoharjo. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah menganalisis keserasian interaksi sistem manusia-mesin, mengetahui keluhan - keluhan yang dirasakan sebelum rancang ulang, mengidentifikasi keluhan yang muncul akibat interaksi sistem manusia-mesin yang tidak sesuai dan mengusulkan rancang ulang dimensi mesin atau penambahan alat bantu produksi agar pekerja dapat bekerja dengan nyaman. Perbaikan dilakukan berdasarkan referensi tentang perancangan stasiun kerja, masukan dari operator yang berbentuk data kuesioner, NBM( NORDIC BODY MAP ). Ukuran-ukuran yang direkomendasikan didapatkan dari hasil perhitungan OWAS dan Manequin pro. Hasil dari penelitian ini adalah perbaikan berupa bentuk postur kerja dengan menggunaan software Manequin pro, Yaitu perbandingan antara bentu kerja aktual dan setelah adanya perbaikan.