Analisis Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa di PT. Gikoko Kogyo Indonesia Aplikasi TPA Sumur Batu Kota Bekasi - ARIFIN, ZUHUD NUR (2011)
Salah satu sumber energi alternatif untuk pembangkit listrik yang banyak tersedia di Indonesia adalah biomassa. Tingkat pemakaian bahan bakar terutama bahan bakar fosil di dunia semakin meningkat seiring dengan semakin bertambahnya populasi manusia dan meningkatnya laju industri di berbagai negara di dunia. Hal tersebut menimbulkan kekhawatiran akan terjadinya krisis bahan bakar. Di samping itu kesadaran manusia akan lingkungan semakin tinggi sehingga muncul kekhawatiran meningkatnya laju pencemaran lingkungan terutama polusi udara yang diakibatkan oleh pembakaran bahan bakar tersebut, sehingga muncul sebuah pemikiran penggunaan energi alternatif yang bersih. Secara tradisional, masyarakat Indonesia sudah menggunakan biomassa sebagai sumber energi, di rumah tangga dan industri. Di pedesaan, kayu bakar lazim dipakai untuk memasak dan proses pemanasan. Sumber lain seperti limbah pertanian tersedia dalam jumlah yang berlebih, namun tidak dimanfaatkan dengan baik. Analisis pembangkit listrik tenaga biomassa ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana proses dalam mengkonversi energi biomassa menjdi energi listrik dan Mengetahui seberapa besar daya listrik yang dihasilkan dari pengolahan biomassa. Pengolahan sampah di tempat pembuangan akhir (landfill) dengan tujuan untuk memaksimalkan produksi gas metan untuk di konversi dengan LFG Flaring System sehingga menghasilkan energi listrik. Hasil PLTBM ini menunjukan bahwa, volume sampah 250-300 ton/hari dapat dikelola PLTBM dengan LFG Flaring System yang beroperasi selama 24 jam, pada jam pertama mampu mengahsilkan gas metan 74,21 Nm³ dan dilanjutkan untuk dikonversi oleh gas engine sehingga mampu menghasilkan energi listrik 11 kWh.