Perubahan Penggunaan Di Kecamatan Grogol Kabupaten SukoharjoTahun 2004 dan 2011 - Prabasini, Erste Dini (2011)
Penelitian perubahan penggunaan lahan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun 2004 dan 2011 sebagai akibat pertambahan jumlah penduduk dengan segala aktifitasnya menimbulkan terjadinya perubahan penggunaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perubahan penggunaan lahan dan mengetahui kesesuaian perubahan penggunaan lahan dengan RUTRK. Metode dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder dan survei lapangan untuk mengetahui bentuk perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Grogol. Metode pengambilan data dengan interpretasi citra Ikonos Tahun 2004, analisa data sekunder dari RUTRK dan analisa data primer dari survei lapangan Tahun 2011 dan hasil interpretasi citra Ikonos Tahun 2004. Metode analisa yang digunakan adalah deskriptif komparatif, membandingkan penggunaan lahan Tahun 2004 dan Tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan selama Tahun 2004 dan 2011 telah terjadi perubahan penggunaan lahan. Pola perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Grogol adalah memanjang mengikuti jalan, memanjang mengikuti sungai, dan pola radial (menyeluruh). Kelurahan yang mempunyai pola perubahan penggunaan lahan memanjang mengikuti jalan adalah semua Kelurahan di Kecamatan Grogol, Kelurahan yang mempunyai pola perubahan penggunaan lahan memanjang mengikuti sungai adalah Kelurahan Sanggrahan dan Grogol, Kelurahan yang mempunyai pola perubahan penggunaan lahan radial (menyeluruh) adalah Kelurahan Parangjoro, Gedangan , Pandeyan, dan Pondok. Tingkat kesesuaian perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Grogol menunjukkan adanya kesesuaian perubahan penggunaan lahan Tahun 2004 dan 2011 dengan Rencana Umum Tata Ruang Kota Tahun 2003 - 2013 sebesar 2.208 ha atau 73,6 %, dan adanya ketidaksesuaian perubahan penggunaan lahan Tahun 2004 dan 2011 dengan Rencana Umum Tata Ruang Kota sebesar 792 ha atau 26,4 %.