Analisis Keseimbangan Produksi dan KebutuhanBeras di Kabupaten Klaten Tahun 2005-2009 - Salim, Nur (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis Keseimbangan Produksi dan Kebutuhan Beras Di Kabupaten Klaten Tahun 2005-2009" ini didasarkan pada permasalahan peningkatan pertumbuhan penduduk yang menuntut pada peningkatan produksi beras sebagai bahan pangan utama penduduk Indonesia, sedangkan masing-masing daerah memiliki kesesuaian lahan dan luas lahan sawah yang memadai guna dilakukannya budidaya tanaman padi. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui tingkat keseimbangan produksi dan kebutuhan beras di Kabupaten Klaten, (2) mengetahui surplus-minus beras dilokasi di Kabupaten Klaten, (3) mengetahui distribusi beras di Kabupaten Klaten. Data yang dikumpulkan dan digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Data sekunder dikelompokkan per unit kecamatan antara lain data produksi padi tahun 2005-2009 dan data jumlah penduduk tahun 2005-2009 yang digunakan sebagai data dasar untuk menghitung produksi dan kebutuhan beras di Kabupaten Klaten. Sumber data adalah publikasi Badan Pusat Statistik, Kantor statistik Kabupaten Klaten. Data primer diperoleh dengan metode survey menggunkan alat pengumpul data angket/kuesioner. Data yang dikumpulkan berupa data yang terkait dengan distribusi beras meliputi umur dan pekerjaan responden, jumlah dan frekuensi distribusi serta daerah asal dan daerah tujuan distribusi beras. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Proportional Random Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif sedangkan analisisnya menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Berdasarkan analisa data yang dilakukan diketahui bahwa secara rata-rata antara tahun 2005-2009 hipotesis 1 tidak terbukti sehingga tidak terdapat keseimbangan antara produksi dan kebutuhan beras di seluruh kecamatan di Kabupaten Klaten. Hipotesis 2 terbukti dari 26 kecamatan di Kabupaten Klaten, 15 kecamatan berada diatas nilai keseimbangan/surplus produksi beras yaitu Kecamatan Gantiwarno, Kecamatan Cawas, Kecamatan Trucuk, Kecamatan Kalikotes, Kecamatan Kebonarum, Kecamatan Karangnongko, Kecamatan Manisrenggo, Kecamatan Ngawen, Kecamatan Ceper, Kecamatan Karangdowo, Kecamatan Juwiring, Kecamatan Wonosari, Kecamatan Delanggu, Kecamatan Polanharjo, Kecamatan Karanganom sedangakn 11 kecamatan mengalami minus produksi beras yaitu Kecamatan Prambanan, Kecamatan Wedi, Kecamatan Bayat, Kecamatan Jogonalan, Kecamatan Pedan, Kecamatan Tulung, Kecamatan Jatinom, Kecamatan Kemalang, Kecamatan Klaten Selatan, Kecamatan Klaten Tengah dan Kecamatan Klaten Utara. Hipotesis 3 terbukti bahwa dilokasi penelitian ditemukan adanya distribusi beras antara kecamatan minus produksi beras dengan kecamatan surplus produksi beras