Perbedaan Kepercayaan Diri Antara Remaja Putri Berpostur Body Fat Dengan Body Slim - SUNDARININGSIH , SUNDARININGSIH (2011)
Kepercayaan diri adalah modal dasar seorang manusia dalam memenuhi berbagai kebutuhan sendiri serta kondisi mental atau psikologis seseorang, dimana individu dapat mengevaluasi keseluruhan dari dirinya sehingga memberi keyakinan kuat pada kemampuan dirinya untuk melakukan tindakan dalam mencapai berbagai tujuan dalam hidupnya yang dapat dibentuk dengan proses belajar. Namun kepercayaan diri yang sangat berlebihan tidak selalu berarti sifat yang positif. Proses pembentukan kepercayaan diri mempunyai kaitan erat dengan pengenalan diri secara fisik. Konsep ini diawali dengan bagaimana individu mengenali dirinya, yang kemudian akan membawa individu untuk menilai fisiknya, apakah menerima atau menolaknya. Keadaan tersebut akan menyebabkan perasaan puas dan tidak puas serta kecewa sehingga mempengaruhi perkembangan mentalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kepercayaan diri antara remaja putri berpostur body fat dengan body slim. Hipotesis yang di ajukan adalah bahwa ada perbedaan kepercayaan diri antara remaja putri berpostur body fat dengan body slim, Semakin fat atau slim seseorang maka semakin besar kepercayaan diri yang dimiliki, atau sebaliknya semakin fat atau semakin slim seseorang maka kepercayaan diri yang dimiliki semakin rendah. Teknik sampling yang digunakan dalam memperoleh sampel adalah Purposive Incedental Non Random Sampling dengan subjek sebanyak 120 orang dengan rincian 60 subjek berpostur fat dan 60 subjek berpostur body slim, pengambilan data dengan menggunakan try out terpakai. Alat ukur yang digunakan adalah skala kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kepercayaan diri antara remaja putri berpostur body fat dengan body slim diperoleh hasil uji t antar A sebesar 1,258 dengan p = 0,104 (p > 0,05). Artinya hipotesis yang diajukan ditolak dengan kesimpulan bahwa tidak ada perbedaaan kepercayaan diri antara remaja putri berpostur body fat dan slim Kata Kunci : Kepercayaan Diri. : Postur tubuh (fat dan slim)