Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Sub Das Slahung Kabupaten Ponorogo Dengan Pemanfaatan citra Satelit Citra Landsat 7 ETM+ Tahun 2003,2006 Dan 2009 - Putro, Bagoes Siswoyo (2011)
Penelitian ini dilakukan di wilayah Sub DAS Slahung, Kabupaten Ponorogo, Provinsi Jawa Timur. Tujuan Penelitian ini adalah Menganalisis Perubahan penggunaan lahan dengan Citra Landsat 7 ETM+ Band 542 DAS Solo Hulu pada Sub DAS Slahung, Tahun 2003, 2006 dan 2009 dan Mengetahui Luasan perubahan penggunaan lahan DAS Solo Hulu pada Sub DAS Slahung, Tahun 2003, 2006 dan 2009. Penelitian ini menggunakan metode Survey, dengan metode pengambilan sampel Puorposive Sampling sedangkan metode analisisnya menggunakan pengolahan Citra Landsat 7 ETM+ digital untuk klasifikasi penggunaan lahan dibantu analisis spasial menggunakan Sistem Informasi Geografis dengan menggunakan klasifikasi penggunaan lahan dari USGS menggunakan metode klasifikasi yaitu klasifikasi unsupervised. Hasil dari penelitian ini, bahwa terjadi perubahan penggunaan lahan di Sub DAS Slahung tahun 2003, tahun 2006, dan tahun 2009 dengan skala 1 : 150.000 dan tabel luasan perubahan penggunaan lahan Persentase luasan perubahan dari tahun 2003, tahun 2006, dan tahun 2009 pada wilayah Sub DAS Slahung dengan luas 30.884 Ha, didapatkan hasil lahan terbangun tahun 2003 dari 13% meningkat menjadi 17% pada tahun 2006 dan meningkat kembali menjadi 21% pada tahun 2009. Lahan pertanian tahun 2003 dari 38% meningkat menjadi 47% pada tahun 2006 dan menurun menjadi 40% pada tahun 2009. Lahan gundul tahun 2003 dari 23% menurun menjadi 21% tahun 2006 dan menurun kembali menjadi 19% pada tahun 2009. Lahan vegetasi tahun 2003 dari 26% menurun menjadi 15% pada tahun 2006 dan meningkat menjadi 20% pada tahun 2009.