Perbedaan Stres Pada Pengguna Narkoba Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Ardiyanti, Citra Dewi (2011)
Penggunaan narkoba menimbulkan gangguan fisik, emosi maupun sikap bermasyarakat. Individu menjadi menarik diri dari organisasi yang diikuti, terlambat sekolah, merasakan kecemasan yang berlebihan, mudah curiga terhadap orang lain dan menjadi pecandu obat sehingga dapat menyebabkan stres. Terdapat dua kelompok masyarakat yang berisiko tinggi dan berisiko rendah dalam pemakai obat-obatan. Kelompok yang berisiko tinggi adalah orang-orang yang mudah kecewa, tidak dapat menunggu atau tidak sabar, sifat memberontak, suka mengambil risiko yang berlebihan, mudah bosan dan jenuh, mempunyai tingkat religiusitas yang rendah, dan memiliki tingkat stres tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan stres pada pengguna narkoba ditinjau dari jenis kelamin, 2) Tingkat atau pengguna narkoba pada laki - laki dan perempuan. Hipotesis yang diajukan ada perbedaan stres pada pengguna narkoba ditinjau dari jenis kelamin. Pengguna narkoba jenis kelamin laki - laki mengalami stres lebih tinggi dibandingkan dengan pengguna narkoba jenis kelamin perempuan. Subjek penelitian adalah 20 pengguna narkoba yang masih aktif dengan ciri -ciri : a) sudah menjadi pecandu atau mengkonsumsi narkoba minimal 1 tahun, b) pendidikan minimal SMP. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive incidental non random sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik uji - t. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis menggunakan teknik uji t diperoleh nilai t sebesar -3,883; p = 0,001 (p < 0,01) berarti ada perbedaan stres pengguna narkoba yang sangat signifikan pada pengguna narkoba antara jenis kelamin perempuan dengan laki - laki. Nilai mean perempuan = 82,70 dan nilai mean laki - laki = 102,50. Berdasarkan hasil tersebut diketahui subjek laki - laki pengguna narkoba mempunyai stres lebih tinggi dibandingkan subjek perempuan pengguna narkoba. Stres pengguna narkoba subjek perempuan tergolong sedang, nilai mean empirik = 82,70 dan mean hipotetik = 92,5. Stres pengguna narkoba pada subjek laki - laki tergolong sedang, nilai mean empirik = 102,50 dan mean hipotetik = 92,5. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada perbedaan stres yang sangat signifikan pada pengguna narkoba ditinjau dari jenis kelamin. Stres pengguna narkoba laki- laki lebih tinggi dibanding stres pengguna narkoba perempuan. Kata kunci : stres, jenis kelamin